|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

证监会否认新股开闸 168家企业终止审查

2013-04-15 08:45 | 作者: 杨颖桦 来源:21世纪经济报道 证监会 IPO 新股

又是一次事先被放大的新闻发布会。

4月12日下午交易时间,一则证监会领导将出席新闻发布会的消息,在坊间开始流传。

3点半收市后,该会举行的例行发布会并未如坊间流传的进程,但是,IPO的问题依然抛向其新闻发言人。

过去一段时间,关于IPO开闸与新股发行体制改革的传闻时而泛起,最通行的版本是,IPO将于5月开闸,并与新一轮新股发行体制改革同步配套推出。本周新华社连发五篇报道,讨论新股发行问题,也被市场认为是在为新股重启造势。

12日下午,证监会新闻发言人回应指出,证监会近期没有就IPO重启的相关问题接受有关媒体的采访,报道的线索来源不清楚。

开闸之惑

近期,投行、发行人、各种中介机构及市场,都在打听关键的时间点,他们的出发点是,空穴来风,未必无因。

事实上,这是由多年以来资本市场的政策市带来的习惯,人们依然印象深刻的是,当年由人民日报发文力挺A股,市场奇迹性反弹。

然而,时间过去,这已不是过去一篇社论可改变整个市场情绪的A股了。

去年10月A股IPO进入实质性暂停后,IPO何时开闸就成为悬在各方心头的重压,稍经挑拨,便沉重的反映在股指走势上。

但从证监会2013年的历次表态看,IPO重启依然没有明确时间表。而IPO专项财务核查正在持续推进。

据新闻发言人介绍,“目前核查工作正有条不紊地推进,我们将对已上报的自查报告进行认真严格的审核。”

近日,证监会已成立15个检查小组,工作小组除发行部、创业板部、会计部、稽查总队和系统相关单位成员外,大部分成员为执业会计师。检查小组将对首批重点抽查企业分两轮进行现场检查,第一轮15家企业检查工作已陆续展开。

4月12日晚间公布的排队企业审核情况表中,2013年终止审查的企业增至168家,较4月初的124家增加44家,这意味着,财务核查的“挤水分”作用仍在发酵。

更多变化在暗流涌动,“我们手头还有多个项目没递上去,还得等时机递,大约在年底或明年。”一位北京中型投行总裁告诉本报记者。

这意味着,IPO再度开闸,即使一度多达800家企业在审的堰塞湖也不会再现。

这或是未来IPO开闸选择时间点的重要考量。监管层人士指出,考虑IPO开闸的重要指标是投融资功能的平衡。

“如何判断投融资功能是否达到平衡?平衡通过什么样的机制得到实现?靠行政管制、靠市场的自主调节,还是两者结合?”其指出。

而从目前情况看,监管层选择的或是两者相结合的路径。

新股改革需配套推出

IPO开闸无时间表,但上述新闻发言人指出,“我会今年将进一步深化以信息披露为中心的新股发行体制改革思路,相关新股发行改革思路和方案正在研究中,届时会公开。”

这在业界的预期内,“IPO重启的前提是发行体制改革,没有配套改革,重启还是以前的路子。”一位南方券商的投行人士指出。

证监会表态意味着信息披露仍是新一轮发行体制改革的核心,有接近监管层人士对记者指出,按照既定思路,监管层希望三年内做到IPO审核过程全公开。

从释放的多方意见看,经历多轮询价、发行模式的探路后,加强后端惩戒,或是最重要的改革落子。

监管层或从IPO财务专项核查开始入手。

上述新闻发言人指出,目前进行的检查过程中,如发现中介机构内控机制不到位,尽职调查不充分,将依法律法规严查。

对于发行人不配合中介机构实施核查,提供虚假资料的,将依法移送稽查,对于涉嫌财务造假、欺诈发行的,将移送司法机关,追究刑责。

2013年以来加速开出的对中介机构的罚单,与IPO核查前退出的企业,已开始显示后端惩戒对一级市场发行冲动的倒逼威力。

一个细节耐人寻味,证监会高层曾指出,目前很多违法违规行为的惩处,并非无法可依,只是没有落实使用。

12日,证监会发布了强化稽查执法监测预警机制建设的信号。为进一步加强对上市公司信披案件的查处力度,今年以来,稽查部门与证券交易所建立了上市公司信披违法违规线索直接报送机制,交易所日常监管中发现的上市公司违法违规行为和风险情况,直接报送证监会稽查局。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者