|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

商务部:一季度外贸回暖难改全年严峻形势

2013-04-19 07:20 | 作者: 孙韶华 周文其 来源:经济参考报 商务部 外贸

商务部新闻发言人沈丹阳18日在例行发布会上表示,从商务部调查了解情况来看,现阶段出口出现了企稳回升的势头,但今后一段时间外需不稳定、订单短期化的现象还会存在,月度出口数据大幅波动的可能性加大。

“虽然出口出现了企稳回升的势头,但是外需不振、成本上升、贸易环境不佳"三座大山"还在那里,影响出口稳定的因素还存在,所以形势还不容乐观。”沈丹阳坦 言,从商务部掌握的情况看,3月份认为外需不振影响出口的企业仍高达77%,认为 成 本 上 升 影 响 出 口 的 企 业 占55.7%。在去年有21个国家对我发起77起贸易救济措施调查,涉案金额增长73%的情况下,今年一季度又有12个国家对我发起22起贸易救济措施调 查,因此,有31%的企业认为市场竞争和贸易摩擦加剧影响了出口。

而这些不利因素更多地影响了中小企业的出口。根据商务部的调查,3月份贸易规模小于500万美元的中小企业中,出口订单金额增长的仅占22 .9%,订单增长的企业在中小企业中所占比重仅比上月回升4 .8个百分点,低于总体升幅9 .6个百分点。

沈 丹阳说,总体来看,由于世界经济复苏基础还不牢固,新的增长动力远未形成,企业仍然面临着有效需求不足、要素成本上升、市场竞争加剧等诸多困难,我国外贸 出口发展的外部环境依然错综复杂。今后一段时间外需不稳定、订单短期化的现象还会存在,并且因此增加月度出口数据大幅波动的可能性。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者