|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

爱尔兰总统:欧盟须放弃“支配模式”

2013-05-02 08:23 | 作者: 杰米•史密斯 来源:FT中文网 欧盟

爱尔兰总统迈克尔•D•希金斯(Michael D Higgins)警告称,欧盟(EU)必须放弃其“支配式”的经济模式,并改革欧洲央行(ECB),否则就可能引发社会动乱,丧失选民的支持。

希金斯向英国《金融时报》表示,欧盟不仅面临经济危机,而且还面临一场“道德危机”,欧洲领导人需要对他们想要的联盟类型做出决断。他表示:“你要么是一个联盟,要么就不是。”他补充称,允许各国分歧越来越大的欧盟不会有“辉煌的未来”。

希金斯是一个左翼诗人和人权活动人士。2011年10月,他在爱尔兰爆发金融危机之后以该国总统选举历史上最多的选票当选为总统。5月1日,在反对紧缩的声潮日益高涨的推动下,欧元区各国纷纷爆发抗议活动。

斯洛伐克总理罗伯特•菲科(Robert Fico)辩称,“削减公共财政并期望政府有足够资源支持经济增长……是不可能的”。

爱尔兰总统基本上是一种象征性职务。希金斯表示,有必要实施“激进的经济改革”,并“重新考虑”欧盟领导人处理此次经济危机的方式。

他称:“这种单一支配模式真的存在问题。希腊失业状况与爱尔兰失业状况不同。你需要多元化的处理方式。”

希金斯表示,共同发行的欧元区债券可能为复苏创造空间,他还批评了欧洲央行的危机回应方式,称欧洲央行应采取措施刺激增长:“我们有2600万人失业……1.12亿人面临贫困风险,投资萎缩,需求不断下降。”

译者/邹策

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者