|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

欧央行降息25基点至0.5% 首提负利率

2013-05-03 08:29 | 作者: 严婷 来源:第一财经日报 基点 利率

“欧央行周四宣布将基准利率降低25个基点至0.5%这一纪录最低水平,这是欧央行10个月以来首次降息。对于隔夜存款利率降至0以下的可能性,德拉吉称已经“在技术上准备好了”

无论是近期令人失望的经济数据,还是低于预期的通胀率,都让欧洲央行找到了降息的完美理由。

在周四举行货币政策会议后,欧洲央行宣布将欧元区主要再融资操作利率(基准利率)降低25个基点至0.5%这一纪录最低水平,同时将隔夜贷款利率降低50个基点至1.00%,维持隔夜存款利率0不变。这是欧洲央行10个月以来首次降息。

更重要的是,面对“负利率”的可能性,欧洲央行行长德拉吉表示欧洲央行已经“在技术上准备好了”。此言一出,欧元兑美元立刻跌破1.31。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者