|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

成品油市场回暖 调价窗口下周四再至

2013-05-03 08:34 | 作者: 汪珺 来源:中国证券报 油价 发改委

成品油定价新机制出台后,调价频率如期加快。继4月25日零售成品油调价落实后,5月9日即下周四又将迎来调价窗口。业内人士预计,此次调价趋势为上调,但调整幅度较小,有被搁浅的可能。在上调预期影响下,五月中上旬国内成品油市场行情有望回暖

据 中宇资讯监测,自4月25日零售成品油调价落实后,原油价格一度出现较大幅度上涨。但五一劳动节期间,原油遭遇利空因素打压,油价迅速走跌。新华社石油价 格系统数据显示,5月1日一揽子原油平均价格变化率为1.6%,而五一节前,4月25、26日的变化率分别为1.78%和1.85%。

中 宇资讯分析师高承莎认为,根据“十个工作日原则”,预计下次成品油调价窗口将于5月9日开启,最快将于10日凌晨兑现,估测下次成品油零售价调整趋势为上 调。但她同时指出,由于此次调整幅度较小,根据新机制“调价幅度低于50元/吨时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵”的原则,此次调价有被搁浅的可 能。

受此影响,国内成品油市场进一步回暖。根据金银岛监测,4月末下调油价兑现后,成品油市场成交量低位反弹。进入5月,主营单位在暂无出货压力的情况下,价格小幅反弹,且因为此前欠量明显,出货较积极,因此呈现量价同步走高的趋势。

“原油涨势或将使5月9日调价窗口呈现上调预期,届时市场成交量将受到看涨心态的支撑。后期,原油仍受经济利空因素笼罩,价格或呈高开低走。总体来看,五月中上旬成品油市行情回暖,后期或回归平稳运行。” 金银岛分析师韩景媛称。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者