|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

国务院列经济改革清单 铁路向社会资本开放

2013-05-08 08:34 | 作者: 孙春芳 来源:21世纪经济报道 铁路 改革

5月6日,国务院常务会议研究部署了2013年深化经济体制改革的9项重点工作。会议确定今年在行政体制、财税、金融、投融资、价格、民生、统筹城乡、农业农村、科技等九个重点领域和关键环节加大改革力度。

会议再次强调要努力打造中国经济升级版,不断释放改革的制度红利。自从国务院总理李克强今年3月17日在中外记者见面会上首次提出“打造中国经济升级版”的概念以来,这一说法已被视为新一届政府的战略目标。

此次国务院常务会议提出的“改革清单”包括完善地方政府债务风险控制措施、稳步推出利率汇率市场化改革措施、形成铁路投融资体制改革方案、分类推进户籍制度改革等诸多任务。其中,关于铁路投融资体制改革的表述是,“支线铁路、城际铁路、资源开发性铁路所有权、经营权率先向社会资本开放,引导社会资本投资既有干线铁路。”

实际上,自中国加入世贸承诺开放铁路投资以来,铁路投融资改革几乎年年都提,不过,在铁道部拆分的大背景下,改革或不再是纸上谈兵。

据接近铁路总公司的人士表示,自铁总总经理盛光祖提出铁路分类建设的思路之后,支线铁路和城际铁路的投资任务和建设权利已经下放给地方政府,铁路部门只提供技术支持和业务指导上的协助。

“地方政府在吸引民资上可比原铁道部更有办法和灵活性。地方对基础设施建设也很重视,一般都是一把手亲自过问,部门协调起来更加便利。”上述人士表示。

目前,地方铁路建设融资可谓“八仙过海,各显神通”,除了传统的财政补贴、发行地方债之外,地方也尝试将铁路沿线的地块进行商业开发,以吸引民资进入。

广东省曾于2012年接连推出两批面向民间投资招标的重大项目,其中包括广佛环线城际轨道、佛莞城际轨道、广清城际轨道、穗莞深延长线城际轨道(新塘至白云机场段)、广佛江珠城际轨道等多个城轨项目和湛江东海岛铁路等多条支线铁路,项目总投资额达1200多个亿。

这些项目不仅涉及建设轨道本身,还包括物业开发,即“交通+社区”的枢纽型站点。民间资本可采取独资、控股、参股等方式参与投资建设运营。

在资源性铁路方面,目前蒙西至华中煤运通道已经开工,据参与该项目论证的一位铁路系统人士称,原铁道部在其中占股20%,其余均为能源国有企业和地方铁投公司,很少民间的社会资本。“这些参股的能源企业的着眼点在于获得资源产品外运通道,而不是赚钱。”上述人士称。

北交大运输学院教授胡思继称,铁路投融资改革需要先界定好铁路的公益性和经营性,同时在保障社会资本的运营权和收益权等方面做好文章,只有这些大前提都具备了,才有可能吸引民资。

前述接近铁总人士称,由于在具体项目上吸引民资乏善可陈,现在内部比较看好的是筹备铁路发展基金,“通过直接融资的方式来吸引社会资本,等于是绕过了银行这位‘二道贩子’。(原)铁道部每年花在还本付息上的钱达一两千亿,等于是给银行打工。”

不过,上述人士称,由于此举会影响到银行系统的利益,具体方案一直难产。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者