|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

国家发改委首次明确:今年将有新城市开征房产税

2013-05-25 09:24 | 作者: 来源:中国广播网 房产税

国家发改委昨日亮出今年深化经济体制改革的任务清单,其中首次明确今年要扩大个人住房房产税改革试点范围。发改委经济体制综合改革司有关负责人表示,房产税扩大试点今年会有具体动作。

房产税:专家建议坚持“税收法定”原则

去年以来,扩大房产税改革试点范围的传言此起彼伏,这次是从国家部委层面正式确认了这项工作安排。

北京大学财经法研究中心主任刘剑文教授昨日接受南都记者采访时指出,房产税开征的准备工作已经经历了很长时间,但目前来看房产税的开征还不会马上普遍推行,这次提出试点扩围说明还需要时间检验,寻求可行方案。

“房产税的问题比较敏感,政府在出台政策时还是要谨慎。”刘剑文建议,要强化法治思维,从长远考虑还是要从立法角度推进房产税,即使现在立法条件不成熟,长远看也要坚持“税收法定”原则,这样才能化解矛盾,消除误解,形成社会共识,减少执法成本。

今年以来多个大城市房价出现明显且连续的反弹,房地产调控从制度层面急需构建长效解决办法。中国社科院城市与房地产研究室主任倪鹏飞认为,房产税属于房地产调控的长效机制。

城镇化:优化行政层级经济发达镇或设市

对于城镇化领域的改革,《意见》指出今年研究制定城镇化发展规划,“优化行政层级和行政区划。实施好经济发达镇行政管理体制改革试点”。

这也就意味着,在新一轮城镇化过程中,城市行政管理层级将有望做出改革。改革开放以来,东部沿海地区涌现出一批人口规模和经济实力都超过部分县级市,甚至地级市的特大镇,但是仍然实行镇级管理机构和权限设置。

国家发改委城市与小城镇改革发展中心对此分析指出,“权力集中在上层,责任集中于基层”的不合理现象已经成为困扰特大镇发展的主要问题,并且影响和制约着当地对外来人口提供公共服务的能力,从而也就阻碍了相应的农民市民化和户籍改革的推进。该中心主任李铁建议,目前5万人口以上的镇有754个,应允许一定规模的建制镇设市,这至少可以让中国的城市数量增加一倍以上,从而创造条件接纳更多的城镇化人口。

《意见》还明确,今年将分类推进户籍制度改革,将基本公共服务逐步覆盖到符合条件的常住人口。

收入分配改革:提高劳动报酬等配套方案年内出台

对于备受关注的收入分配制度改革,《意见》提出,今年要制定出台合理提高劳动报酬、加强国有企业收入分配调控、整顿和规范收入分配秩序等重点配套方案和实施细则。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者