|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

证监会:第二轮IPO现场检查抽签6月进行

2013-05-25 09:45 | 作者: 来源:21世纪网 二轮 检查

5月24日下午,证监会召开新闻通气会,回应近期市场热点问题。

Ipo财务专项检查工作的问题

证监会新闻发言人指出,IPO在审企业财务专项检查进展顺利,第一轮15家抽查企业的工作基本结束。

证监会发现发现部分中介机构存在履职未能保持应有的谨慎,发行人和中介机构的申报材料在真实完整呈现中,存在一定的问题。

其中,天丰节能已经移交稽查部门检查。

第一轮抽查后,证监会相关部门对抽查中发现的事项及中介机构存在的问题,及时反馈给发行人和中介机构。其中中介机构等存在严重执业问题的,将移交有关部门处理。

5月初证监会开始了第二轮现场检查,目前各组现场工作已经收尾,相关情况将会很快公布。

4 月份以来,除进行抽查工作外,证监会发行部和创业板部等,同时展开了对企业已上交的自查报告的审评工作,在每家审核过程中,将会结合初审情况 ,重点关注中介机构是否对主要风险点尽职调查, 自查程序落实情况、结论是否合规等。待完成该过程后,将结合相关问题, 一并返还给发行人和中介机构。

在此过程中,如发现企业存在疑点,将及时报告有关部门处理,如存在重大问题 ,将及时移交相关部门处理。

4月份以来,已有48家企业提交终止审查,其中32家在3月31日未提交自查报告,而提交中止审查的企业 。目前共有200家企业终止审查。

根据相关规定 ,3月31日仍未提交自查报告的企业需申请中止审查,其自查报告完成时间最迟为5月31日。目前,此前未提交自查报告的企业已有8家提交报告。

6月初,证监会将进行第二批抽查,抽出10家企业进行现场检查。

证监会指出,在本次IPO财务核查结束后,将总结经验,纳入未来的监管体系中,发挥长效机制, 不断提高发行信息披露质量。

此外,对于3月31日后新申请的企业是否需要提交自查报告问题,证监会指出虽然现在不要求,但是发行人与中介机构更应该全面严格遵守首发要求,全面提高质量,要求不因为不提交自查报告而有所减轻。

再融资为IPO让道论不成立

此前,市场传言证监会频繁否决再融资方案,或存在掐紧再融资,为ipo让道的可能性。

对此,证监会新闻发言人指出,证监会的各项审核都是依照再融资的规则进行的,是对企业独立客观的意见,不存在特别目的。

优先股没有时间表

今日有媒体报道 证监会5月份推出优先股改革方案。

对此,证监会新闻发言人指出,按照金融业发展和改革十二五规划 有探索建立优先股的要求,证监会正在积极推进有关工作 ,条件成熟时尽快推出, 没有明确时间表。

淘宝发行股票查处情况

日前,北京某文化传播公司,以公开在淘宝上销售会员卡转增股份的方式,涉嫌非法发行股份。 此外,还有一家公司拟通过淘宝网募集资金,成立私募股权基金。

证监会新闻发言人指出,这与国办发99号文相违背, 严禁任何公司股东自行或委托他人,以公开方式向社会转让股票。

证监会在掌握情况后,约谈文化传播公司负责人,要求其停止行为 主动退还资金,并通过互联网更正行为。该公司4月底已经将所获投资款,全部返还投资者。

针对另一家公司,证监会已通知淘宝网, 删除店家,目前没有投资者损失。

证监会表示,已经与淘宝网进行沟通,今后禁止对该类商品进行销售。

新三板扩大试点

全国性场外市场体系已经建立,股转公司内部制度、人员、制度系统,已经到位,进一步扩大新三板试点范围条件已经成熟。

目前,证监会正在研究扩大试点方案,成熟后,会及时公布。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者