|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中编办拟调整部委职能:PE/VC监管划归证监会

2013-05-29 08:32 | 作者: 黄兆隆 来源:证券日报 肖钢 证监会

证券时报记者日前独家获悉,中央编制委员会办公室计划调整部委职能,拟将PE/VC的监管职能划并至证监会。这意味着PE/VC将从以往的多头监管变更为单一监管,从而为PE/VC开展公募业务扫清监管障碍。

至此,资产管理行业将形成券商资产管理、公募基金、PE/VC、证券私募基金、期货资管等多类机构共同竞争的局面。

“中编办正在和我们商谈,但我们暂时不会接手监管全部PE/VC,而是先行接手监管一些相对大型的机构。”相关人士称。

今年2月,证监会发文明确符合规定的PE/VC投资机构可以开展公开募集证券投资基金管理业务,但PE/VC等机构主要由发改委监管,在开展公 募基金业务方面受到较大限制,此次调整可为此清除监管壁垒。与之对应的是,推动PE/VC备案制的原发改委财政金融司金融处处长刘健钧已调入证监会基金 部。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者