|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

日本防相演讲未提钓岛 三提建立强大日本

2013-06-02 10:52 | 作者: 来源:台海网 日本

6月2日讯 据南都报道 日本防卫大臣小野寺五典昨日在香格里拉对话上发表主题演讲。20分钟的演讲中他只字未提钓鱼岛,在提问环节被问起时则隐晦重申,日本将“对这片海域维持现状”。

希望与邻国尽早建立危机管理机制

小野寺五典说,日本海啸过去两年多,日本正在恢复重建“强大的日本”。今年,日本的国防预算11年来首次出现增长,海上自卫队人数8年来出现了增长,考虑到目前严峻的安全环境,日本政府还在重新考虑现行的国家防卫大纲,并准备建立一个国家安全委员会。

小野寺五典说,亚太地区的不少国家,在资源和领土方面存在很多问题,有些问题很容易升级为军事冲突。我们应该把这些问题放在规则之内解决,要相信危机不是通过暴力来解决,而是通过对话来解决的。

他说,为了避免任何形式的升级,日本将会继续与邻国进行合作,继续采取克制的反应,并采取各种行动,以避免和预防任何不可预测的、紧急事情的发生。此外,他希望日本与邻国之间尽早建立一个危机管理机制,比如海事协调机制,以增加对危机情况的可预测性,避免危机紧急事件的发生。

在整个讲话中,小野寺五典只字未提钓鱼岛,在提问环节被问及中日关系时,在提问环节被问起时则隐晦重申:“我们多年来管理的这片海域将会维持现状,未来也会这样做下去。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者