|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

扩至IPO申报企业 财务核查或将常态化

2013-06-04 08:34 | 作者: 李保华 来源:经济观察报 IPO 财务核查

导语:在IPO财务核查的重压“劝退”了部分拟上市企业之后,这项工作开始向拟申报IPO的企业延伸。据本报从多位投行人士处了解,目前至少广东、浙江、安徽和苏州等地的证监局已经对辖区内拟上市企业发出了通知。

在IPO财务核查的重压“劝退”了部分拟上市企业之后,这项工作开始向拟申报IPO的企业延伸。

经济观察报从多位投行人士和拟上市企业处获悉,近期,各地证监局已经要求辖区内拟申报首发上市的企业必须进行财务核查,否则证监会将不予受理。

证监会的数据统计显示,截至5月23日,自今年年初IPO财务核查以来,IPO在审企业中,共有193家终止审查,而在78家中止审查的企业中,有77家未提供自查报告。如果中止审查的企业最终有一半未能提交自查报告,那么最终“撤单”的企业占年初全部923家拟上市企业的比例将达到四分之一。

财务核查“前置”

“5月中旬开始,我们就接到证监局的通知,要求我们在申报材料之前提交一份财务自查报告,否则证监会将不受理申报。”一家准备在今年3季度申报IPO的拟上市公司的董秘透露,财务自查主要针对客户和供应商,所幸公司的客户和供应商都比较集中,前20位基本覆盖了70%的比例,应该不会因此耽误申报的时间。

多位投行保荐人也向经济观察报证实了该消息。“这个作为上市申报前置程序的核查报告和之前存量的财务核查报告不同,新申请上市的核查报告不用提交给证监会,但必须提交给地方证监局备案留底,但核查程序和责任都是一样的。”一位券商投行的董事总经理说。

据本报从多位投行人士处了解,目前至少广东、浙江、安徽和苏州等地的证监局已经对辖区内拟上市企业发出了通知。上述投行董事总经理称,财务核查的常态化肯定是一项全国性的常态化工作,“财务核查加大了中介机构的责任,使得中介机构通过自查把好股票入口的第一道门。在对中介机构处罚越来越严厉的情况下,券商动不动就可能要承担刑事责任,我都已经劝退过我们公司的一家拟上市企业撤单。”

由于证监会对违规企业频频施以“大棒”,财务核查的常态化将使更多的拟上市企业铤而走险的成本上升。

5月10日,证监会通报称,平安证券未对万福生科的实际业务及各报告期内财务数据履行尽职调查、审核义务,且内控制度也未能有效执行。证监会拟对平安证券罚没7665万元,暂停其保荐机构资格3个月;万福生科保荐代表人终生禁入证券市场等处罚决定。

证监会相关负责人在新闻通气会上说,这是2004年实行保荐制度以来,第一次对保荐业务的违规行为进行单独立案,并且也是从严从重的处罚。

紧随万福生科事件之后,5月17日,证监会公开宣布对8家上市公司立案调查,中国资本市场开始了有史以来最重大的整肃运动,IPO撤单项目日渐增多,随后一周以21家的撤单量创出了自核查以来单周撤单数量的新高。

而提交自查报告后,还面临证监会二次抽查的风险。在4月初已经有30家企业作为第一批财务核查抽查的企业被抽中,不过监管部门目前还没有公示被抽中企业的抽查结果。公开信息显示,6月7日,监管层将再次从3月31日后递交自查报告的企业中抽取第二批现场检查的企业。“应该是监管部门从财务核查中看到了预期中的拟上市企业总量20%左右的撤单效果,所以才决定扩大范围进行常态化。”上述投行董事总经理说。

四分之一的撤单量

截至5月23日的证监会的数据显示,自2013年以来,上海主板和深圳主板、中小板共有83家拟上市企业被终止审查,创业板共有110家拟上市企业被终止审查,合计有193家拟上市企业被终止审查。

数据同时显示,上海主板有22家拟上市企业被中止审查,全部都未提交自查报告。深圳主板和中小板有30家拟上市企业被中止审查,其中29家未提交自查报告。创业板有26家被中止审查,全部均为提交自查报告。合计有78家拟上市企业被中止审查,77家未提供自查报告。

5月23日,距离提交自查报告的“大限”5月31日,仅有一周的时间。

“一般的拟上市企业在正常情况下都不会选择最后一周提交的,最后一周提交还有被再次抽签10家抽中的风险,所以我估计最后77家未提交核查报告的企业能有20多家提交就不错了,这样被抽中的比例也有一半。”上述拟上市企业董秘说。

最后的77家未提交自查报告的拟上市企业,即使按照最后有一半提交自查报告来计算,加上已经终止审查的193家拟上市企业,实际撤单数量或将达240家,占年初923家拟上市企业的比例约四分之一。

IPO财务核查风暴是在A股市场财务造假日益严重的背景下掀起的,历时已经近半年,由于需要实地调查,令中介机构工作人员各地奔走苦不堪言。公开信息显示,1月8日证监会召开IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议,就IPO在审企业财务核查做出了史上最严厉的部署。不仅明确了排队企业提交自查报告的时间,还就核查重点做了详细规定:虚构交易、成本与存货造假、资产减值准备计提、在建工程转固、推迟维修与广告支出费用等12条都被列入重点核查事项。

上述投行董事总经理说,监管层预期的撤单量是20%左右,从目前的数量来看,不管是效果还是威慑力都已经基本达到预期了。

以秦宝牧业为例,虽然在2012年7月,其号称“创中国肉牛第一品牌”,在中介机构“护航”下成功通过审核,获得上市资格。然而其自查报告一直处于中止的状态,直到提交自查报告最后期限的倒数第二周被终止审查。“像秦宝牧业这种已经过会的公司,对中介机构来说,钱已经基本进入口袋了,最终逼退秦宝牧业的还是最近严厉处罚之后监管的威慑力。”上述投行董事总经理称。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者