|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

吴长江将重返雷士照明董事会 成为执行董事

2013-06-05 08:23 | 作者: 王珍 来源:第一财经日报 吴长江 雷士

[导读]吴长江已经被推选为雷士照明新一届董事的候选人。与他同时获得推荐的是雷士照明现任董事长王冬雷的弟弟王冬明。

雷士照明昨天下午公告称,公司创始人吴长江将重返雷士照明董事会,成为执行董事。

吴长江已经被推选为雷士照明新一届董事的候选人。与他同时获得推荐的是雷士照明现任董事长王冬雷的弟弟王冬明,以及在LED照明有多年从业经验的吴玲。6月21日,雷士照明将召开股东周年大会,这些新的董事候选人能否当选届时将会揭晓。

去年年中,吴长江一度离开雷士照明董事会和管理层,雷士照明经历内斗风波。去年12月,吴长江将所持部分股份转让给德豪润达,助力德豪润达成为雷士照明新的大股东,结束了雷士照明几大股东之间势均力敌的格局。作为回报,吴长江将通过认购德豪润达非公开增发的股份,有望成为德豪润达的第二大股东。

业界认为,吴长江这招是“以退为进”,借助外力重返雷士照明高管层和董事会。果然,今年1月,吴长江重新获任雷士照明CEO。今年4月,德豪润达董事长王冬雷接替阎焱,成为雷士照明新任董事长。这为吴长江重返董事会铺平了道路。

到6月底,雷士照明的董事会将“变脸”。吴长江、王冬明已被推荐为公司的执行董事,吴玲则被推荐为独立非执行董事。吴长江的嫡系、雷士照明执行董事兼副总裁穆宇,这次没有再被推荐为董事。即使这样,加上董事长王冬雷,“亲吴派”已在雷士照明董事会里占半壁江山。

这并不表示,王冬雷与吴长江之间就没有制衡,王冬明就是一枚巧妙的棋子。目前吴长江的弟弟吴长勇是雷士照明的副总裁,负责采购和物流管理。而王冬明过去也一直辅助哥哥王冬雷打理德豪润达的业务,现为德豪润达的执行董事、副总经理及财务总监。一旦王冬明当选雷士照明的执行董事,他同样可以帮助王冬雷,加强对雷士照明运营及财务的监督。

引入德豪润达,吴长江另一重要意图是推动雷士照明加快向LED转型。德豪润达的LED芯片,可与雷士照明的应用产品和销售渠道形成上下游产业链。吴玲成为雷士照明新的董事候选人,也反映了雷士照明转型之心切。现年55岁的吴玲,曾任中国科技部半导体照明重大项目管理办公室主任、国际半导体照明联盟第一届主席,有近十年的LED照明行业经验。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者