|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“三一系”入股中联重科 投资额或达5000万元

2013-06-25 08:27 | 作者: 李一晨 来源:第一财经日报 三一 中联重工

目前“三一系”总共可能投资5000余万元持有中联重科股票。按照现有的排名情况,三一系应该排在中联重科股东位置的60~70位之间

一位接近中联重科的市场人士昨日向《第一财经日报》独家报料称,三一集团及旗下一家企业,此前入股了老对手中联重科(000157.SZ),而且两家公司仍在中联重科的股东之列。

中联重科董秘申柯告诉本报记者,同城竞争对手入股中联重科也表明,对方看好中联重科的发展。现在整个机械行业的资金面都不是很好,以三一重工[-3.23% 资金 研报]现有的资金情况看,大幅提升对于中联重科的投资额可能性不会太大。

三一系多次入股中联重科

本报记者掌握的资料显示,三一集团从2011年9月开始买入中联重科的大量股票,当时三一集团已经进入了中联重科的前100位股东了,且三一集团的持仓价格大约是在9.5元,总计买入了602万股;2012年5月卖出持有的所有股份,当月股价在10.15元左右。2011年,中联重科实施了10股派2.5元(含税)方案,因而三一集团在此投资上有一定获利。 

但三一系很快再度出手。也是在2012年5月,三一集团的名字再度出现,其持有了中联重科387万股的股票。另外,三一集团下属的三一汽车也在2011年9月进入了中联重科,并一直持股至今,且总计持股额大约在274万股。

不过对于上述说法,中联重科并没有正面回应。申柯只是表示,其公司已在关注此事。

据本报记者统计,目前“三一系”总共可能投资5000余万元持有中联重科股票。而前述市场人士也表示,按照现有的排名情况,三一系应该排在中联重科股东位置的60~70位之间。

该项收购一直低调进行。三一集团一位内部管理层告诉本报,他并没有听说自己公司购买了中联重科的股票一事。

或仅为财务投资

三一集团是否可能通过资本市场收购中联重科呢?申柯认为,这种可能性不大。

他表示,其公司的前十大股东中,现在湖南省国资委为第一大股东,持股16.19%,而长沙合盛科技投资、长沙一方科技投资等代表中联重科管理方及职工的两家企业,总计持股在7.14%。

“目前三一重工的总持股量还不大,因此在前十大股东名单中他们还没有出现。”申柯说道,“如果三一系持股我们总股本的5%,那么三一重工需要进行公告,这样的话,中联重科的股价会上涨,三一重工的持仓成本也将增加。按照现有的5%中联重科持股额来看,三一重工需要大概20亿元。这笔钱,(三一重工或者三一集团)不太容易拿得出。”

作为三一集团最重要的公司之一,目前三一重工的实际资金情况并不算很好。除了该公司今年一季度营收同比下滑了23.5%、净利润同比下滑了44%之外,前述市场人士指出,三一重工一季度末的货币资金是63.17亿元,比2012年年底的96.3亿元有所下降;而应收账款则在2012年年底的149.7亿元上升到了今年3月底的225亿元,环比大幅增长了50%(三一重工自己解释称大幅增长是由于季节性的规律影响所致)。

申柯分析称,通常工程机械企业的货币资金一般包括两方面,一是现金(少量),二是企业存款。企业存款中含有以往的短中期贷款,也有客户交纳的质保金,这些资金都不能随便动用。

三一重工一季度的营收是112.23亿元,但该公司当季的“销售商品、提供劳务收到的现金”则只有58亿元,两者之间的差异较大,“这表明该企业的实际收款情况并不好,有不少业务可能是在做,但都是赊账。”申柯分析称。

中联重科一季报数据显示,其一季度的“销售商品、提供劳务收到的现金”为92.1亿元,公司当季的营收为59.6亿元,“我们一方面在加强已发货的收款,另外也对新客户的付款到位率做了严格限定,所以比三一重工呈现的这两组数据更好一些。”

申柯还表示,在目前各大公司资金面紧张、下游客户账上几乎没什么钱来还款的境遇下,三一重工的60多亿元“货币资金”用来投资并不现实。因此他判断,作为“三一系”中最赚钱的三一重工这家上市公司情况都不算理想,三一集团及其他企业的资金状况也不容乐观,再对中联重科强势投资的可能性极小。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者