|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

汇源主席朱新礼变卖上海亏损资产 统一接盘对抗康师傅

2013-06-27 08:44 | 作者: 王先知 刘力图 来源:华夏时报 汇源 朱新礼

在汇源集团主席朱新礼表态称不会出售汇源果汁[2.27%](01886.HK)的话音刚落下不久,扛着58亿债务的汇源果汁就选择了变卖资产。

6月23日晚间,汇源果汁正式发公告宣布,将主要从事果蔬汁饮料生产的上海汇源以现金3亿元人民币售予统一中国,此次交易预计可为汇源带来1.88亿元的收益。一边是资金饥渴,一边是急速扩张,两方一拍即合。值得关注的是,汇源果汁未来还会出售哪些资产呢?随着统一与康师傅之间的竞争愈演愈烈,此次汇源将上海资产转给统一,是否会引发国内饮料市场的下一场竞争风暴?

汇源变卖上海资产

对于汇源来说,变卖从事果蔬汁饮料生产的上海资产也许是出于无奈。

据悉,汇源自2009年推出“果汁果乐”大幅进军低浓度果汁领域,到2011年上半年,其在25%或以下低浓度果蔬汁这一类业务上的市场排名依然未进入前五名,而其在百分百果汁和中浓度果蔬汁这两类具有优势的业务上,增长明显乏力。

6月26日,汇源集团执行总裁周红卫在接受《华夏时报》记者采访时称,汇源在上海的周边地区有许多工厂可以满足上海市场的需要,比如江苏有两个工厂、浙江有一个工厂、安徽有两个工厂,而上海汇源工厂的运营成本太高,这几年都是亏损状态,现在把这家工厂卖掉之后,汇源就可以在上海地区集中精力做销售。

根据双方签订的股权转让协议,交易完成后,上海汇源果汁的生产设施将继续被汇源保留,将被迁移到汇源位于江苏省、浙江省、安徽省的其他厂房,而上海汇源果汁的员工将纳入统一集团。

“这次转让股权所得的金额,将用于一般运营资金。”汇源果汁称,出售事项可以让公司以降低营运成本、提升区内设施生产效率的方式重组长江三角洲的业务。

据本报记者了解,由于上海本地市场有重要战略价值,汇源果汁半年前选派在消费品行业具有超过20年经验的高级管理人员常驻该地区;今年4月,汇源高端果汁事业部搬迁至上海,重点强化上海市场。此次交割完成后,上海地区将没有汇源的生产线,仅有销售公司在运作。

对此,统一集团公关部相关负责人表示,统一计划在上海工厂建立生产基地,供应上海市场,正好汇源方面要出售上海工厂,因此达成意向,此次只是单纯的工厂买卖,不涉及其他,至于这个工厂用来生产饮料还是果汁,目前还不方便对外宣布。

坦陈会继续“瘦身”

事实上,卖身可口可乐不成后,汇源的脚步就陷入了发展的泥潭中。外界对于朱新礼将再次变卖公司的猜测也一直没有停止。

在此次出售上海子公司后,汇源称将获得的1.88亿元收益,拟用作一般营运资金。然而这1.88亿是否能解朱新礼燃眉之急?

汇源果汁2012年财报数据显示,报告期内该公司负债比率达71.2%,总负债达到58.73亿元,一年内需偿还银行贷款多达18亿元,应付账款也多达14.5亿元,而经营现金净流入只有1.43亿元,在获得政府补贴2.8亿元的情况下,实现归属于上市公司的净利润仅1616万元,较2011年的3.10亿元大幅下滑94.8%。

“今年的经营指标可能更不容乐观,但1.88亿起码能够缓解汇源的亏损面。”平安证券一位分析人士表示,对于汇源集团的负债压力而言,出售获益的作用无疑如杯水车薪,该公司去年年报显示,汇源去年的账目背负着29.83亿银行贷款,其中,一年内需要偿还18.07亿,剩余则需一年后还清。

事实上,汇源早已在2011年缩减包括购置物业、厂房及设备以及增购土地使用权等资本支出,缩减生产规模的目的显而易见。汇源集团预计,2013年该方面的支出将会继续减少。

“不足2亿的收益,难以真正为汇源解决危机,因此,预计汇源接下来还可能通过类似的方式获得运营资金。”上述分析人士表示。

此外,有报道称,目前,汇源旗下多家工厂因产能利用率不足,遂为其他饮料企业代工,包括加多宝等。汇源一名前高管也对外表示,汇源仍有可能将旗下其他代工工厂售出。

对于未来,周红卫告诉《华夏时报》记者,未来一段时期,对于有些不盈利的工厂,集团将会采取措施,优化资产,提升上市公司盈利水平,一切以股东的利益为出发点。

“虽然此次并没有出售汇源品牌,但汇源正通过拆减生产线设施变相为汇源瘦身,闲置厂处理仅是一个窗口。”一位曾在汇源集团任职的人士向记者透露,汇源从2008年开始希望“卖个好价钱”,但一直找不到好的合作方,与可口可乐的合作无果而终,近几年能与汇源谈合作的机构基本“难以成事”。目前靠出售亏损的闲置工厂,只是一种下策。

对抗康师傅?

汇源果汁此次将上海汇源出售给统一,也给统一与康师傅的两强争夺战再添新的看点。

事实上,汇源果汁同台湾统一集团之间的“恋爱”早在2005年就已开始。当年的3月21日,统一集团正式签约北京汇源集团,成立中国汇源果汁控股有限公司,统一投资3030万美元,占该公司股权的5%。

但由于该交易完成后,统一在大陆的投资比例将超过台湾地区相关“政策”中对大陆投资比例不得超过40%的规定,一年后统一集团只得忍痛割爱,宣布退出汇源。

对于此次出售上海汇源,汇源内部知情人士向本报记者介绍,虽然2005年的那次合作并没最终成功,但此后双方也一直是很好的朋友关系,这几年统一集团也在下大力气与康师傅竞争,通过购买汇源的上海工厂,可以使得在竞争中更有把握,这也是统一接盘的原因之一。

最近几年,康师傅和统一集团之间的竞争明显白热化。为了提升竞争力,去年3月底,康师傅正式联盟百事可乐,作为联盟的一部分,康师傅控股[5.02%]附属饮料公司康师傅饮品控股有限公司现已成为百事公司在华特许经营装瓶商。

本报记者从交易双方了解到,康师傅将与百事现有的在华装瓶厂合作生产、销售百事的碳酸饮料和佳得乐品牌产品;百事公司和康师傅将把旗下各自的果汁饮料产品使用百事授权的纯果乐品牌进行联合品牌经营。

有数据显示,在方便面领域,康师傅的最大竞争对手就是统一,去年两者份额分别为56.4%和15.8%。

去年的11月份,由于被指是日资背景企业,康师傅连日来销量下滑、股价下挫,康师傅认为是有幕后推手操纵,并锁定为竞争对手统一集团。

“统一收购汇源上海工厂后,原来汇源的员工可以自由选择,既可以留在汇源,也可以选择去统一工作。”汇源内部上述知情人士也表示,统一集团在上海并没有自己的工厂,而汇源在上海的工厂一直在亏损,没有盈利,于是双方一拍即合,各有所需,汇源售卖完工厂后,把原先的设备转移到其他周边省份,而统一集团则根据自己的生产需要重新布置生产设备。

可以想象,随着统一集团接盘上海汇源果汁的工厂,未来一段时期,随着统一的投产,他们同康师傅在上海地区的竞争将会继续加剧。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者