|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中央本月定调下半年经济调控路径 刺激政策或渐行渐远

2013-07-01 08:31 | 作者: 胡健 来源:每日经济新闻 中国经济

 

上周股市的变化和银行普遍“钱荒”引发了人们对经济前景的担忧。

昨日(6月30日),据《每日经济新闻》记者了解,国务院将在7月中旬举行年中经济形势分析会,定调下半年经济调控路径,彼时正是半年经济数据发布前后。

而在上周,中共中央总书记、国家主席习近平在全国组织工作会议上谈到选人用人问题时说,“要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。”

刺激政策或渐行渐远。

本月定调下半年经济

今年上半年经济形势有些出人意料,自去年四季度以来的复苏态势并没有延续,多数机构预测二季度GDP增速将低于一季度7.7%的水平。

央行于6月25日再次声明政策立场,宣布已经并将在必要时继续向市场提供流动性支持。这一举措应有助于安抚市场的紧张情绪,从而稳定银行间市场利率。

瑞银证券首席经济学家汪涛告诉《每日经济新闻》记者,未来几个月里,预计信贷增速将会放缓,实体经济融资成本将会上升。随着部分影子银行业务停滞或收缩,那些更加依赖于影子银行信贷的部门,如地方融资平台、建筑业相关部门可能会受到更大的打击。

按照国家统计局的日程表,7月15日将发布上半年主要经济数据,而国务院对于下半年经济发展的调控也将在这一时间段得以明晰。

一位官方智库的经济学家告诉记者,国务院年中经济形势分析会的重点基本会放在增长与风险之间的博弈与权衡。“通胀在目前已经构不成调控的威胁,而防风险在新一届政府上台后多次被强调,流动性紧缩带来的银行间利率攀升可以理解为政府给市场的一个教训。”他说道。

在和讯中期策略会上,北大国家发展研究院副院长卢锋也强调,特别是金融危机以来,中国经济快速增长过程中积累了一些高杠杆率、高杠杆化、高风险的因素。此类因素的调整可能在新一届政府的政策组合目标中的优先度会有较大提高。

刺激政策渐行渐远

“以前只要经济出现问题,政府首先想到的办法就是动用货币政策,而最常使用的就是扩大货币总量,但现在盘活存量成为政府最重要的着眼点了。”一位国内大券商经济学家说道。

国研中心原副主任侯云春也在近期表示,要慎用经济刺激措施和慎重选择刺激政策退出的时间、步骤和节奏,在保持经济避免过度下滑的情况下,防止靠经济刺激政策所带来的虚假的景气和繁荣。

上述官方智库专家亦称,“目前底线调控思维已经逐渐伴随经济潜在增长率下降而下移,此前8%的增速是底线,目前在就业等主要变量稳定时,单季度GDP增速低于7.5%是完全可以接受的。”

经济平稳增长无虞

在汪涛看来,今年经济发展虽然在下半年或许会发生单季度GDP增速低于7.5%的情况,但全年经济增速仍能完成目标。

清华大学中国与世界经济研究中心教授李稻葵表示,中国经济当前的增长点还是非常明晰的,包括城市的建设、治理空气污染、水的处理等一系列准公共产品都需要投资。

他说,这些投资完全可以通过创新引导一部分民营经济进入到投资领域,可以部分通过创新、通过收费的方式来引导投资。因此,中国经济在未来一段时间仍然有保持一定增长速度的空间和潜力。

有业界专家表示,下半年政府将更大力度和关注重心放在结构调整和经济改革方面,简政放权搞活市场、民生保障与稳经济、调结构相协调等政策有望陆续出台,而以城镇化规划为中心的一系列长期政策也将给市场以稳定预期。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者