|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

尚福林首提银行业顶层设计蓝图 释放市场化改革信号

2013-07-01 08:48 | 作者: 董云峰 来源:第一财经日报 银行业 尚福林

 

银监会主席尚福林发表演讲。(来源:东方网)

6月29日,在2013年陆家嘴金融论坛上,作为本次论坛的共同轮值主席,银监会主席尚福林发表《积极推进中国银行业转型发展》的主题演讲,首次提出了中国银行业发展的顶层设计蓝图。

“按照金融支持实体经济和防范金融风险的本质要求,更好地发挥市场配置资源的基础性作用,更好地推动经济结构调整和转型升级。”基于上述原则,尚福林从机构体系、服务体系、金融市场体系、经营管理体系和监管体系等五个方面,阐述了其对中国银行业转型发展的总体思路。

对于市场关心的平台贷、房贷、银行理财业务、民营资本进入和资产证券化等重要话题,尚福林毫不避讳,直面现实,以开放的态度,充分释放了市场化改革信号。

一位银监会人士向《第一财经日报》记者称:“尚主席讲话虽来不及展开,但是内容丰富,条条是实招。尤其是首次表态允许民资设立银行,打破金融市场垄断,足显金改胆识。”

允许尝试民资设行

尚福林提出的第一个方面,是“完善广覆盖、差异化、高效率的银行业机构体系”,引导银行业合理定位、科学布局,通过优化分类分管、促进差异化竞争,提高支持经济转型升级的能力。

作为对国务院最新政策的积极响应,尚福林表示,允许尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等民营金融机构,通过相关制度安排,防范道德风险,防止风险外溢。他还提出进一步放开村镇银行股权比例。

在6月19日召开的国务院常务会议上,李克强总理指出:“探索设立民间资本发起的自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司等。”

对于非银行金融机构,尚福林给出的方案是“专业化规范发展”:继续推动信托公司深化体制机制改革,更好地发挥信托在新型产权制度、社会民生领域、财富管理等方面的功能优势,促进社会资金与优质项目高效对接;鼓励金融租赁公司适度扩大租赁物范围,积极发展成套设备和重资产项目融资租赁业务;优化企业集团财务公司准入标准,强化内部管理,支持企业集团提高发展质效,促进产业整合升级。

尚福林提出的第二个方面是,“完善贴近市场、根植实体的银行业服务体系”,包括利用信贷杠杆促进产业结构调整;逐步扩大消费金融公司的试点城市范围;支持银行与网络、电信运营商创新服务。

第三个方面,“完善分工合作、协调发展的金融市场体系”,以盘活存量、用好增量、提高社会资金使用效率为重点,提高直接融资比重,逐步形成直接融资与间接融资功能互补、结构合理、协调发展的金融市场体系。

“银行业作为我国金融市场的重要参与主体,要在金融市场体系建设中发挥主导作用。”尚福林说,一是规范发展理财融资,将理财业务规范为债权类直接融资业务;二是推进信贷资产证券化常态化发展;三是积极促进债券市场发展,推进发行小微企业金融债,探索发行“三农”金融债。

平台贷不良率仅0.14%

第四个方面是,“完善风控到位、运行高效的经营管理体系”。尚福林要求推动银行业完善全面风险管理体系,提高经营管理水平,充分发挥风险管理第一道防线作用,严守不发生系统性区域性金融风险底线。

近年来,随着宏观经济的放缓,平台贷与房贷风险一直受到高度关注。对此,尚福林表示,“应该说,这些风险是我国经济增长转段、发展转型、体制转轨中的反应,当前大家对这些风险都有了充分认识,只要采取正确的风险管控措施,这些风险是可控的。”

尚福林给出的数据显示,截至一季度末,地方融资平台贷款余额为9.59万亿元,不良贷款率0.14%,远低于市场预期。他说,“这些地方政府债务基本属于生产性负债,不是消费性负债,大都有对应的资产保障,总体风险是可控的。”

需要指出的是,今年两会期间,尚福林曾经向媒体表示:“目前地方融资平台贷款规模为9.3万亿,两年只增长了2%。”时隔3个多月,两次表态之间,相差近3000亿元。

尚福林重申,将按照“总量控制、分类管理、区别对待、逐步化解”的原则,加强平台贷款的规范管理,切实缓解其风险隐患。他呼吁要抓紧研究规范地方政府债务管理的办法。

另一个焦点是房贷。截至4月末,贷款余额13万亿多,其中住房按揭贷款占比接近70%,不良贷款率远低于1%。尚福林认为:“房价上涨趋势得到有效控制,房地产商的名单制管理得到进一步强化,非信贷融资得到有效控制,总体风险是可控的。”

对于银行理财业务,截至一季度末,理财资金账面余额8.2万亿元,70%以上投入了实体经济。为防止理财资金“脱实向虚”,今年3月,银监会下发“8号文”,对理财资金投资非标准化债权资产提出了总量控制、投向管理和审慎风险兜底(比照自营贷款管理)等一系列监管要求。

据介绍,下一步,银监会将按照“理财与信贷业务分离、产品与项目逐一对应、单独建账管理、信息公开透明”的原则,继续规范商业银行理财业务,加强行为监管,严格风险管控。

最后一个方面,“完善稳健审慎、协作良好的银行业监管体系”。尚福林表示,监管部门将围绕简化金融结构、防范关联交易、控制杠杆倍数和增强透明度等方面,健全制度安排,强化监管措施。

他并称,要加强监管政策协调。健全金融监管协调机制,统一把握监管标准和尺度,努力解决跨领域、跨行业监管交叉、空白和重复问题,防止监管套利,减少监管成本,降低金融风险的隐蔽性和传染性。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者