|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

盛大文学确认高盛入股估值被指锐减三成

2013-07-08 08:12 | 作者: 陶力 来源:每日经济新闻 盛大文学

就在盛大文学IPO陷入僵持时,再次传来了高盛注资的消息。

昨日(7月7日),盛大文学内部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时证实了此事,但并未透露具体数额以及更多的细节,“无论估值多少,至少说明投资方对盛大文学是有信心的”。

一名接近盛大文学的知情人士向记者透露,该项交易在上个月正式完成,高盛购买盛大文学20%股权,由成交价格来看,盛大文学此轮估值不到6亿美元。值得注意的是,高盛此前的角色是盛大文学上市主承销商。

盛大文学去年递交的上市文件显示,Orbis旗下基金以1500万美元的价格,购买了盛大文学1.875%的股份,这意味着盛大文学估值为8亿美元。

仅仅一年时间,经历了起点之变的盛大文学整体估值从8亿美元锐减。分析认为,这正是起点团队出走带来的联动反应。

一位不愿具名的投行人士表示,这笔交易情况十分复杂,很有可能是起点团队出走对估值起到了重要作用。在上市窗口期暂时未能好转的时期,盛大文学也需要试探出另一条解决资金需求的道路。

作为盛大集团的优质资产,盛大文学一直受到高度重视,但其市场地位正面临腾讯的挑战。

日前创世中文网在显要位置打出了满月庆典的广告,这个起点中文网原创业骨干团队打造的网站由于腾讯的鼎力支持,上线一个月后,网站日浏览量近200万。同时,腾讯还整合腾讯原创、腾讯读书、腾讯书城、腾讯阅读,成立了“腾讯文学”。其庞大的平台资源以及用户量,让人不得不为盛大文学担忧。

为此,盛大文学也不得不开始投身到激烈的市场保卫战当中,此番接受外部融资仅仅是一个缩影。

分析人士猜测,在面对腾讯的各种挑战时,接受高盛投资后的盛大文学重点将会加大资金投入稳定军心,并通过开拓渠道来增加签约作者的分成和收入。

易观国际分析师孙培麟则认为,短期内盛大文学的优势还将继续保持,在文学网站内容建设上,起点中文网已与其他文学网站拉开明显差距,创世中文网很难与其竞争,腾讯的机会只能是寻求商业模式或移动端的颠覆,“盛大文学还是有很大的发展空间,但是亟须解决内部整合的矛盾,并加大对业务模式的打通”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者