|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

淘宝进军在线教育 或将推出“淘宝同学”教育频道

2013-07-08 08:45 | 作者: 李立勋 来源:北京商报 淘宝

近日,在北京的一次在线教育沙龙上,淘宝内部负责人透露,淘宝或将进一步加强教育培训电商的发展,并有可能于近期推出“淘宝同学”教育频道。这个消息对于行业来说无疑是一个重磅炸弹,甚至引起不小的恐慌,“大家都争着做‘教育淘宝’,没想到把真淘宝给引来了”。

“教育淘宝”现真身 引业界恐慌

新东方董事长俞敏洪曾断言,随着互联网等现代技术的发展,在线教育行业将迎来颠覆式的变革,“线上占40%,线下占60%。这个情况的发生,就是未来3-5年的事情”。俞敏洪的一席话,曾给国内的在线教育创业者留下了巨大想象空间,很多机构纷纷喊出诸如“做教育领域的淘宝”之类的口号。

近日,北京商报记者从某在线教育沙龙现场获悉,谋划达半年之久的淘宝或将于今年进一步加强在教育培训领域的布局,并推出独立二级域名的垂直频道“淘宝同学”。从淘宝教育相关负责人所展示的运营思路上可以看出,“淘宝同学”内测版已经初具雏形,频道将聚合线下教育O2O及在线教育视频直播等功能,其在线直播课程将包含从K12升学考试到职业技能培训等目前所有主流的教育领域。

“淘宝同学”的横空出世对于在线教育行业而言,无疑是一个重磅炸弹。网校网CEO张迪欧不无感叹,“以前大家都争着要做‘教育淘宝’,这下把真淘宝给招来了”。

“淘宝做教育,对于大小机构多少都会带来一些冲击。比如说新东方或学而思的名师,极有可能会脱离原有机构在淘宝平台上单干,淘宝的巨大流量解决了他们的生源渠道;没有机构的品牌附加值,他们在定价上也更具有优势。”新东方在线副总裁潘欣谈道。

先整合市场 再探索盈利模式

在线教育未来会成为一座“金矿”,这在业内已经达成共识;但对于大多数创业者来说,盈利模式仍然是一个令人头疼的问题,整个行业目前尚处于烧钱阶段。对于“淘宝同学”来说,盈利模式上的困惑同样存在。

据介绍,在“淘宝同学”正式启用之前,淘宝的教育产品类交易主要归在淘宝本地生活-教育培训类目之下,目前日均交易额已经达到几百万元的数量级。“依此推算,年内完成10亿元以上的交易额应该不成问题,虽然在教育培训电商领域是比较高了,但在整个行业还不到1%份额。”阿里巴巴本地生活事业部总监道正认为,教育培训是本地生活很重要的一个行业,目前在淘宝生活平台,有聚划算生活汇、分类信息平台等多个渠道可以推动教育培训行业在电商领域的发展,教育培训的电商化一定是未来的趋势。

而淘宝教育培训行业的运营经理王飞(化名)认为,“在线教育目前整体上还处于一种无序发展状态,‘淘宝同学’的出现,更多地还是起到一个整合市场的作用,希望能借这个平台,把优质的平台商、机构、教师、课程等资源都拢进来,淘宝会专注于做好平台服务,转化更多的淘宝内部流量,为进驻的商家或个人起到 ‘拉客’的作用”。

从“淘宝同学”未来的布局来看,走的将是一种2B+2C的混合型平台模式。一方面,面向各个培训机构,机构可在上面提供直播教学;另一方面,面向任何一位普通用户,任何用户只要有一技之长,都可在“淘宝同学”发布课程,或者申请在线直播权限。同时“淘宝同学”也不仅仅是做在线教育平台,它更多地是会把O2O的模式和纯Online的模式进行融合。

“前期的话最重要的还是先把用户体验给做起来。至于盈利模式,淘宝方面并不着急,我们的目的仍然是希望为目前的教育行业多做一些事,为机构和知识提供者提供更好的教学平台,也为消费者提供更多的培训选择。”王飞说。

王飞同时表示,由于教育具有服务属性,并非实体商品,淘宝在电子商务上积累的那一套传统体系同样面临挑战。“技术上并非大问题,关键在于理念。比方说支付问题,传统的商品交易是即时支付、支付宝托管,但是教育培训一般跨度会很长,存在很多不稳定因素,如果不满意‘退货’,你的‘退货’标准、流程等会很难衡量。”

巨头“搅局” 加速在线教育洗牌

“如果说此前百度、腾讯等进军教育领域还显得有些观望态度,那么淘宝的加入无疑更具有标志意义,在线教育将告别机构间各自为政的局面,进入巨头纷争的时代。”某教育行业观察人士分析称。

在YY教育副总监劳琳看来,因为这个市场足够开放,更多的互联网巨头加入是大趋势所在。“YY教育与‘淘宝同学’会有许多相似之处,会被比较最多,但我们对它持欢迎的态度,只有更多的战略伙伴加入,新兴在线教育才能更快地培养成熟市场,这让便捷体验成为大部分用户不可或缺的习惯。”

某在线教育平台创始人认为,随着巨头的介入,在线教育行业市场洗牌将会进一步加剧,同时走向也越来越明晰。“纯Online的机构首当其冲,它们还没有来得及建立起自己的防御壁垒,巨头就已经进来了,明年的时候,市场洗牌将会很惨烈,很多机构要么被收购,要么死掉。O2O和垂直领域的机构可能还有两年机会,如果这类机构能形成自己的防御壁垒,倒是会形成差异化竞争。” 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者