|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

联想超惠普成最大PC厂商:行业连续五季度滑坡

2013-07-12 07:54 | 作者: 来源:新浪科技 联想 惠普

IDC公布的第二季度前五大PC厂商排名  IDC公布的2013第二季度前五大PC厂商排名

新浪科技讯 北京时间7月11日早间消息,市场研究公司IDC和Gartner周三发布的数据均显示,第二季度联想已超过惠普,成为全球最大的PC厂商。全球PC出货量第二季度同比下降约11%,连续第五个季度滑坡,创PC行业历史上最严重的滑坡趋势。

2012年10月,Gartner曾将联想列为全球第一的PC厂商,而IDC的数据显示惠普仍然领先。而这一次,IDC和Gartner的数据不再存在分歧。

Gartner的数据显示,联想第二季度PC销量不到1270万台,略高于惠普的1240万台,两家公司的市场份额均约为16%。第二季度,全球PC出货量为7600万台。惠普的出货量同比下降近5%,而联想的出货量同比小幅下降。戴尔排名第三,PC出货量不到900万台,同比下降约4%。宏碁和华硕排名第四和第五,PC出货量分别同比下降35%和20%。

根据Gartner的数据,全球PC出货量第二季度同比下降约11%,情况略好于第一季度。不过这已是PC市场连续第五个季度滑坡,创下了PC行业历史上最严重的滑坡趋势。

IDC公布的数据则显示,第二季度惠普的PC出货量同比下降近8%。IDC公布的前五大PC厂商排名与Gartner一致。

在美国市场,情况略有不同。戴尔的PC出货量出现明显上升,同比增长约6%。惠普和戴尔排名第二季度美国市场的前两名。惠普的PC出货量小幅下降。苹果公司排名第三。Gartner的数据显示,Mac电脑第二季度出货量同比下降4%,而IDC的数据则显示同比下降不到1%。联想的PC出货量同比增长近20%。

对于美国市场排名第五的PC厂商,Gartner和IDC有不同看法。Gartner的报告中东芝排名第五,而IDC的报告中则是宏碁。不过这两家公司的PC出货量均同比下降近20%。

对于最新的PC厂商排名,联想董事长及CEO杨元庆表示:“即使是在有史以来最严峻的PC市场中,联想不仅实现了份额增长,也逐渐提升了盈利能力,在每一个市场领域推出了更具创新性的产品。对PC市场领先者的竞争毫无疑问将继续拉锯,但我很有信心,全球PC市场仍有足够空间,以支撑可盈利的增长和突破性的创新。”

惠普则在一份声明中称:“我们不想成为第二,我们没有计划一直作为第二。我们支持多操作系统、多架构和多尺寸的计算策略,我们认为这将吸引用户并推动份额上升。我们同时也专注于打造可盈利的业务。”

上月,惠普PC业务进行了管理层调整。外界此前一直批评,联想牺牲盈利能力以换取市场份额增长,或者说愿意接受极为微薄的利润率,导致竞争对手的生存非常困难。关于个人计算,尽管PC永远不会彻底消亡,但市场关注重点已转向平板电脑。今年5月,IDC预计今年全球平板电脑销量将同比增长59%,而苹果公司在这一市场处于领先。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者