|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

新浪微博淘宝版将上线 面临用户体验挑战

2013-07-13 09:43 | 作者: 来源:腾讯科技 新浪微博 淘宝

最近,有消息表示新浪微博的淘宝版正在内测当中,将于7月底推出。

虽然目前淘宝版并没有最终上线,但是其已经引起了网上的广泛讨论。而讨论的第一个核心就在于此举会不会让新浪微博继续滑向深度骚扰用户的深渊。

在6月19日,新浪微博已经邀请了一部分淘宝店主进行内测。据相关人士预测,此次微博淘宝版可能会参考媒体版,针对的人群是淘宝店主卖家,为其提供独有的页面展示方案,还可以开放私信借口,方便与买家之间的互动。此次如果新浪微博淘宝版向淘宝店家开放了私信接口,最让人担心的就是淘宝店主有可能大量的向用户发送相关的产品的推送信息,而造成对于用户的骚扰。

目前,许多新浪微博的用户已经对新浪微博一些淘宝店家私信发送淘宝信息表示不满。参照之前新浪微博的媒体版,新浪微博微媒体版提供了用户群发私信推送的功能。如果这一功能用在淘宝版,这无疑将让大量的淘宝信息泛滥于新浪微博,而私信相对于微博的信息流对用户的骚扰程度更深。

当然,如果能够对用户实现精准化的推荐,这样的新浪微博淘宝版是不会受到用户的排斥的。但是,就目前的情况而言,新浪微博下的电商平台的推送并不精准。比如,用户曾经买过什么商品,之后就会接收到这种商品的推送,用户基本不会再买已经买过的商品,这样的推送除了打扰用户之外基本没有任何意义。

此次新浪微博淘宝版的另外一个争议点就在于新浪微博的媒体属性的进一步稀释。

最近新浪微博商业化动作明显加速了:除了已经固定给淘宝提供了相关广告位链接,新浪微博还把“闪购”作为独立业务而剥离出来,另外也帮助1号店也已实现物流信息推送,实时通过新浪微博查看包裹运输状态,而在早期,新浪微博还为优衣库等开放了API借口,让其能够做更深度展示商品的开发。

这一系列的举措几乎都是围绕着“电商化”这一方向来发展的。新媒体观察者魏武挥认为:“新浪微博在今年必须要为财报做出努力,而电商化是流量变现的最快方式。”然而这种急速的“电商化”也让新浪微博的媒体平台的形态日益弱化。

无论新浪微博如何来定义自己的属性,在用户眼中,其媒体属性已经深入人心,如果用户不能够在上面获取有价值的新闻信息,那么新浪微博对于用户的价值将会减弱。

然而,新浪微博电商化之后的直接后果就是其媒体属性被稀释。目前普通人每天花费在新浪微博上的时间变得越来越短,其更新频率也在降低,反而是一些以淘宝账号为代表的营销账号更新较为规律。

事实上,在昨天已经有科技博客拿出了相关数据证明新浪微博用户活跃度的下降,这这份报告显示,在2012年中期到达顶峰后,新浪微博活跃度出现快速下滑。截至到现在,已经降至2011年初的水平,距高峰时期持续下滑超过30%。

新浪微博要实现商业化,其采取的措施影响到用户的体验,当用户活跃度下降之后,其更要加紧商业化的步骤来安抚华尔街的股东们。这无疑是一个恶性循环。

当然,这一切的推断都建立在新浪微博媒体版的借鉴意义之上。未来新浪微博淘宝版的推出将会带来什么影响,则要看其具体形态如何。

而值得一提的是,淘宝最近也在进行改版,其是否是为了配合新浪微博淘宝版的推出还有待验证。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者