|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

比亚迪加码代工业务夺富士康订单 诺基亚等转投

2013-07-15 08:58 | 作者: 孙聪颖 来源:北京商报 比亚迪 富士康

面对太阳能业务巨亏和汽车业务的“不赚钱”,代工起家的比亚迪开始重操旧业,不断加码代工业务。北京商报记者昨日获悉,由于有了更多的选择空间和议价权,近期不少电子企业抛弃富士康,选择比亚迪作为代工伙伴,而此前这些企业的合作对象主要为富士康。

被外界视为专业汽车制造商比亚迪,实际是依靠代工起家,尽管此前已经实现向汽车和太阳能产业的转型,但其董事局主席兼总裁王传福在一季度股东大会上的一句“该公司已开拓了全球手机领导厂商的智能手机新项目,并成功拓展了平板电脑等新产品及业务,推动了集团手机部件及组装业务收入及利润的大幅增长”,正式宣告代工业务的全面回归,这也是比亚迪一季度盈利提升的主要原因。

据比亚迪内部人士透露,目前比亚迪的多项核心业务当中,太阳能业务因亏损巨大、前景不明处于迅速收缩状态;汽车业务发展迅速但并不赚钱,电池业务多年来发展稳定但不会出现爆发性增长,而智能手机及终端代工业务正逐渐重新成为比亚迪的业务重点。

重新加码代工业务的比亚迪,目前已经揽得众多品牌厂商,包括HTC、诺基亚、三星、黑莓、华为、惠普和戴尔等。

家电分析师梁振鹏认为,对于电子企业来说,制造环节本应该创造利润,但是这并非日本企业所长,所以索尼、夏普纷纷提出轻资产战略,这意味着外包产品在整个产品结构中将占大头,这也给了代工企业一个良机。这正是比亚迪等代工企业看中的机遇。

但梁振鹏同时提醒,目前在市场需求增加的同时,整个代工行业面临着利润低、从业企业多的局面。富士康发布的2012年财报显示,2012年富士康国际营收为52.4亿美元,亏损3.164亿美元,比2011年的63.54亿美元下滑了17.5%。这是富士康国际自2005年上市以来出现的最大亏损。主要原因还是由于竞争激烈,导致代工定价不断被杀低。此番比亚迪的强势扩张,未来更会全面拉低代工定价,如何在获取代工权的同时实现盈利,才是比亚迪应该长久考虑的问题。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者