|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

无锡尚德首季销售锐减60% 资金压力进一步加大

2013-07-23 08:37 | 作者: 来源:每日经济新闻 尚德

随着光伏行业的逐渐回暖,无锡尚德产量也在不断回升,不过产量回升并不代表无锡尚德效益有所好转。据无锡新区上市公司金融办7月19日公布的数据显示,今年一季度,无锡尚德的销售额下滑60.6%,利润率下降14%,负债率高达83.5%。

对于无锡尚德销售的下滑,国内一家光伏研究院的朱姓研究员对《每日经济新闻(微博)》记者说,随着下半年光伏行业的回暖,不少光伏企业开始开足马力生产,但与此同时销售未能提升,库存量必然增加,这对于企业来讲无疑会增大资产压力,而对资金压力原本就巨大的无锡尚德来说,无疑是雪上加霜。

一季度利润率下降14%

作为长三角重镇的无锡,一直是上市公司的集聚区,无锡新区更是无锡上市公司最为集中的区域。统计数据显示,截至2012年,无锡新区上市公司的数量占全市的15.8%。

7月19日,无锡新区上市公司金融办公布了该区今年一季度上市公司运营状况数据。数据显示,该区12家上市公司一季度销售同比下跌11.2%,无锡尚德的销售额下滑则超过60%。

据《每日经济新闻》记者了解,无锡尚德一直是无锡新区最为重要的上市公司。因受全球光伏行业下行的拖累,这家无锡新区曾经的明星企业,目前已陷入破产重整的困境。数据显示,今年一季度,无锡尚德利润率下降14%,负债率高达83.5%。因为业绩较差,以及巨额的负债,在日前发布的财富中国500强排行榜中,去年排名206位的无锡尚德不出意外地“名落孙山”。

在无锡新区上市公司金融办主任汪雄飞看来,虽然受国内外经济形势的影响,无锡新区众多企业均面临较大经营压力,但总体状况好于去年,除了无锡尚德,其余11家上市公司销售同比上升10.2%,利润总额增长21.5%。

虽然目前无锡尚德仍然处于生产状态,而且随着近来光伏行业的回暖,公司的产能也在进一步加大,产能的加大也就使企业资金压力进一步加大,光伏研究员赵玉文指出,“公司产能虽然在增加,销售却大幅下滑,这只会使资金压力加大。”

数据显示,截至2011年末,尚德电力 (无锡尚德的美国上市公司)的总资产为283亿元,负债总额为223.7亿元。无锡尚德总资产为197.69亿元,总负债额为147.6亿元。

资金压力会越来越大

今年5月2日,尚德电力公布的去年四季度和2012年全年的初步业绩显示,2012年,尚德电力出货量约1800兆瓦,与之前预告的出货量相近;销售额约16.25亿美元,同比下降48%。其中约92%的销售收入来自光伏组件销售,8%来自包括光伏系统、电池、硅片和光伏设备在内的其他销售收入,全年毛利率为-1.4%。2012年四季度,尚德电力出货量环比下滑约4%,销售额约3.58亿美元,环比下降8%;其中约91%的销售收入来自光伏组件销售,9%来自包括光伏系统、电池、硅片和光伏设备在内的其他销售收入,该季度毛利率约为0.4%。

昨日(7月22日),尚德电力发布公告称,日前,位于瑞士的尚德电力国际的债务总计达9.948亿美元。尚德英属维尔京群岛旗下主要子公司PowerSolarSystems目前的债务为3.24亿美元,尚德电力旗下其他子公司债务总计达2380万美元,尚德电力国际债务总计达1.927亿美元。而尚德电力在美国证券交易委员会(SEC)备案中表示,其主要的日本和新加坡子公司SuntechPowerJapanCorporation及SuntechPowerInvestment已根据无锡尚德业务和破产流程进行重组。

对此,中国可再生能源学会一位业内人士对《每日经济新闻》记者说,“随着众多债务的进一步确认,再加上已经经历了三次延期的5.41亿美元可转债,无锡尚德的债务压力会越来越大,虽然无锡官方已启动了债务重组程序,但是随着无锡尚德销售的进一步下滑,其资金压力会越来越大,这些对于无锡市政府来说,如何解决可谓是压力不小。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者