|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

央行等七部门联合调研 互联网金融立法或发轫

2013-08-06 08:21 | 作者: 来源:上海证券报 互联网金融立法

上海证券报记者昨日获悉,根据国务院的有关批示,相关部门日前组成了互联网金融发展与监管研究小组,该小组于8月1日专程到沪、杭两地进行调研,并到平安陆金所和阿里巴巴两家国内最大互联网金融企业进行实地考察,就行业发展、企业诉求和监管建议听取建议。

多位陪同调研的人士向上证报记者表示,与过去几年中针对P2P平台等调研不同,此次摸底是针对整个互联网金融行业,是互联网金融发展以来最大规模的政府调研。事实上,调研的力度、广度和深度的升级,从一定程度上折射出,监管部门对于互联网金融的态度已从过去的“静观其变”转变为“联合推进”。

首次联合摸底

8月1日,由央行牵头,央行、银监会、证监会、保监会、工信部、公安部、法制办等七部委组成的“互联网金融发展与监管研究小组”悄然抵沪。

“这是互联网金融发展以来最大规模的政府调研,也是多部委首次对这一新兴行业联合调研。”一位了解此次调研情况的知情人士向本报记者透露,调研小组的成员包括央行条法司、保监会发改部、银监会业务创新监管协作部相关负责人。

作为互联网金融中的先行者,网络借贷行业成为此次调研的首战。据知情人士透露,8月1日,调研小组首先对拍拍贷、你我贷等5家企业做了集中调研,摸底了解上海互联网金融行业的整体发展情况,随后对中国平安[微博](32.99,0.67,2.07%)旗下重要投融资平台陆金所进行了考察,并于当日晚上赶赴杭州阿里巴巴实地调研。

事实上,就在央行近日发布的《第二季度货币政策执行报告》中,央行对互联网金融的存在给予了高度评价。央行认为,作为传统金融业与互联网结合的新兴领域,互联网金融具有透明度高、参与广泛、中间成本低、支付便捷、信用数据更为丰富和信息处理效率更高等优势。但央行同时指出,作为一种新的金融模式,互联网金融业也给金融监管、金融消费者保护和宏观调控提出了新的要求。与传统金融业相比,互联网金融业的风险主要集中在消费者信息安全和风险管控等方面。

种种迹象表明,监管部门对于互联网金融的态度正在明确。一位知情人士告诉记者,“去年监管部门还在了解这个行业在做什么、怎么做,今年在了解的基础上已经开始关心在做的过程中面临哪些问题、如何解决。”而就在上月初,央行还在北京举行了网络信贷内部座谈会,全面摸底P2P贷款行业。

互联网金融立法或发轫

在多位受访的互联网金融企业负责人看来,从最初的“静观其变”到现在的“联合摸底”,监管部门释放出的“开始关注”、“开始管了”,本身就是一个积极的信号。业界呼吁立法

目前,国内的互联网金融行业尤其是网络借贷行业基本处在无门槛、无标准、无监管的“三无状态”。而此次被考察机构向调研小组反映的主要问题是:互联网金融的发展需要政府支持,给予创新空间的同时,更亟待统一监管和统一规范。

在调研小组实地考察时,平安陆金所董事长计葵生直抒己见。“例如多对多、设置资金池、金额和期限错配等存在严重隐患的模式容易引发流动性风险,应尽快进行规范,才能让互联网金融行业健康持久发展。”此外,他还建议设置企业风险保证金比例制定标准,参考国际无抵押贷款平均4%至5%的坏账率,应将保证金设置高于此比例才能保障投资人利益。

对于业界的立法呼声,研究小组在此次调研时虽未透露时间表,但却明确表示,将在深入调研的基础上积极推进互联网金融的监管,使互联网金融的发展更健康。央行在《第二季度货币政策执行报告》中也提到,下一步积极适应趋势性变化,开展互联网金融的相关研究和立法工作,明确监管部门,推进社会信用体系建设。

而在纳入统一监管、统一规范之前,行业协会往往担负起推动互联网金融行业发展及自律规范的重任。例如由于缺乏监管主体而未被央行纳入征信系统,在上海市信息服务业行业协会的牵头下,上海成立了国内首个网络信贷服务企业联盟,并计划自建联盟内共享的预期信息平台,帮助业内机构识别贷款风险,防范借款人过度负债、降低坏账损失。

上海市信息服务业行业协会办公室主任李娟昨日在接受本报电话采访时透露,为进一步降低网贷行业的经营风险,下一步联盟内的网贷企业将考虑和个人信用征信机构进行战略合作,解决网贷企业征信难的问题。而在此过程中,行业协会不仅仅发挥牵头推动作用,也起到了关键的背书作用。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者