|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

美联储:第二季度银行放宽贷款标准

2013-08-06 08:38 | 作者: 来源:新浪财经 美联储

北京时间8月6日凌晨消息,美联储周一发布报告称,该国各大银行在第二季度中放宽了对商业贷款和个人消费者贷款的贷款标准,许多类别的贷款需求表现都有所增强。

据美联储发布的最新高级银行贷款官报告显示,在第二季度中,13%接受调查的高级银行贷款官表示,其所在银行已经放宽了面向大中型公司的商业贷款标准;7%表示,其所在银行已经放宽了面向小型公司的商业贷款标准。与此同时,许多个人消费者贷款类别的贷款标准 也有所放宽,如优质抵押贷款、汽车贷款和信用卡等。

将近7%的银行称,在第二季度中,这些银行放宽了“优质”(也就是低风险抵押贷款)的贷款标准,但信用历史受损的借款人则仍旧难以借到贷款。接近10%的银行称,在过去三个月时间里,这些银行更乐于发放个人消费者分期还款贷款。同样比例的银行称,它们已经放宽 了汽车贷款的标准。

报告指出,金融部门的状况正在继续改善,但增长速度仍旧较为缓慢。在经济复苏进程的早期阶段中,信贷的可获得性导致经济增长速度放缓;但在今天,经济学家将经济萧条的最大原因归咎于紧缩的财政政策。这份报告可能为美联储开始缩减“量化宽松”计划的规模 提供进一步的基础,这项计划旨在将利率压制在极低水平,从而刺激经济增长。

所谓“量化宽松”(Quantitative Easing,QE),是由日本最早提出的一个概念,是在经济萎靡不振、银行信贷急剧萎缩的背景下,日本央行对从2001年3月开始的零利率(银行间隔夜贷款利率)政策的进一步深化,主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通 过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷,也被简化地形容为间接增印钞票。

美联储主席本-伯南克(Ben Bernanke)此前表示,如果经济表现继续如预期般改善,则该行很可能将从今年晚些时候开始缩减“量化宽松”规模。许多分析师都认为,美联储将从9月份开始缩减资产购买计划的规模,但这远非普遍观点。美联储刚刚在五天以前发布了货币 政策声明,当时该行并未对其政策作出任何改变,主要由于美国经济仍旧增长缓慢,而且通胀率也处于较低水平。

美联储在声明中表示,美国经济正在“微弱”增长,并指出抵押贷款利率的上升令人感到担心。(文武/编译)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者