|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

房企再融资近四年后重启 宋都股份募资投向商品房开发

2013-08-07 08:28 | 作者: 来源:上海证券报 房企 融资

时隔近四年,房地产企业的再融资大门从宋都股份开启。

如果说,此前新湖中宝55亿定增,还顶着棚户区改造的盖头羞涩亮相;今日,宋都股份募资投向商品房开发,则是彻底回归房企融资本性;而同日,招商地产宣布停牌筹划资产收购,又将停滞多时的房企重组推向纵深。

宋都股份今日公布再融资预案,拟非公开发行最多31250万股股票,融资不超过15亿元,用于南京南郡国际花园项目和杭州东郡国际三期两个房地产项目的开发,以及补充流动资金。公司表示,两项目均为中小套型普通商品房。

而上周五,新湖中宝公告,定向增发不超过55亿元,用于上海两个棚户区改造项目,公司以大量笔墨强调国家通过金融手段支持保障性安居工程,因此,这例“输血”行为曾被市场解读为地产融资的试水个案,不具普遍性。

“从新湖中宝到宋都股份,房企再融资开闸尺度明显放大。若宋都股份方案获批,将有大量房企跻身可再融资名单之列。而房企通过再融资输血资金链,这在过去三年时间里,是宏观调控背景下的绝对禁区。”上海证券地产分析师舒廷飞表示。业内人士称,从7月底开始,市场已经从高层政策口径上嗅得一些苗头。7月30日,中央政治局会议提出要“促进房地产市场平稳健康发展”,地产股开始一度集体上扬,房企再融资开闸也成普遍预期。

回顾房企融资历程发现,再融资禁令发布已长达三年有余。2010年4月17日,国务院发布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,要求对存在闲置土地、炒地,以及捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的房地产开发企业,暂停上市、再融资和重大资产重组。当年10月,证监会披露,为贯彻国务院相关精神,已暂缓受理房地产开发企业重组申请,并对已受理的房地产类重组申请征求国土资源部意见。

实际上,从2009年8月17日金地集团42亿的再融资方案实施后,房企再融资直接用于房地产项目开发再未有任何获批案例。不少在金地集团之后递交再融资方案的房企,审核时恰逢调控新政,融资计划纷纷夭折。

不过,从7月以来的房企停牌潮中,房企融资和重组的尘封轨迹被悉数突破。7月初,金丰投资停牌,绿地集团拟借壳登陆A股,随后,迪马股份、荣丰控股、中弘股份、银润投资等10余家企业宣布停牌,或筹划重大事项,或筹划再融资。今日,地产龙头之一招商地产宣布停牌,计划发行股份购买资产。知情人士称,招商地产很可能购买新的房地产资产,以实现集团对上市公司快速做大规模的要求。

而更多停牌企业是简单的定增融资来开发房地产项目。其中一个颇富戏剧性的案例是中茵股份。今年3月,中茵股份为实现再融资积极转型,拟募资10亿元投资矿产等多个非房地产领域。不过,在看到同行纷纷以简单直接的方式定增开发房地产项目后,中茵股份于昨天宣布筹划重大事项停牌。据上证报记者证实,中茵股份计划变更募投资金使用内容,考虑将10亿资金重新投回到“老本行”房地产项目开发中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者