|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王石郁亮同时坚称不拿地王 不参与A股再融资

2013-08-08 08:28 | 作者: 来源:新浪财经 王石 郁亮

8月7日消息,万科董事长王石和总裁郁亮今日同时强调,万科不拿地王,过去没变过,现在没变过,未来也不会变。郁亮还表示,目前在A股没有再融资计划,房价下半年将保持平稳。

王石郁亮同时表态不拿地王

王石表示,6月以来,一二线城市土地市场活跃。有媒体和外界朋友认为万科在重庆、上海、广州拿到的三块地是“地王”。对此,王石解释,“不囤地,不捂盘,不拿地王”是万科长期经营原则。“地王”是一个城市范畴的概念,一般称全市的总价最高土地或单价最高土地为“地王”,习惯上又称“总价地王”或“单价地王”。万科“不拿地王”的原则,针对的是“单价地王”,因为过高的单价意味着,只有房价在短时间内大幅上涨才能实现盈利,这不仅会给公司经营带来风险,还可能为“高地价-高房价”的恶性循环推波助澜,带来社会问题,这是万科必须坚决回避的。

强调万科不拿单价地王的同时,王石进一步表态,有的地块因为规模大,即使单价较低,总价也会很高,甚至成为“总价地王”。如果仅仅是“总价地王”,对经营安全和稳定房价的影响不大。但媒体和外界朋友提醒万科避免“总价地王”,对降低公司现金流风险也是有好处的。

王石指出,万科在重庆、上海、广州所拿的三块地,没有一块是不符合万科经营原则的“地王”,也没有一块是总价最高的。

而从土地市场来看,今年2季度确实出现比较高的热度。从流拍率来看,今年上半年流拍率是一年来最低点。从溢价成交比例来看,也是一年之后比较高的点。土地市场在二季度出现一定的比较偏热的状态。

郁亮解释,从买地情况来看,万科上半年一共买了925万平方米的土地,楼面均价2735元,跟去年平均水平比较接近。看总量的话,中期末万科项目资源的量和年初相比仅仅只有5%增长。我们6月底是4132万平方米,年初是3919万平方米,仅仅只多了近200万平方米。“万科不拿地王策略没有任何变化,过去没有变过,现在没有变过,未来也不会变。”

 没有A股再融资计划

房地产再融资放开是近期市场热点。

郁亮表态,“可以很明确地说,我们目前在A股没有再融资计划。万科最近五年时间没有从资本市场再融资了,完全可以按照我们自己的发展模式来发展,我们能够从合作渠道解决发展所需的资金问题,海外融资也是解决资金问题的一种渠道。”

分析再融资放开,郁亮说,这对于行业的平稳、稳健发展当然是有利的,说明中央政府更注重房地产市场长效机制建设方面。

展望下半年房价,万科认为下半年将保持在稳定水平。

万科董秘谭华杰用批售比和库存两个指标说明,房地产市场缺乏房价大幅上涨的基础环境。“评估一个城市目前市场景气状况或者市场热度,最好指标应该就是批售比,同一个城市某一个时间的销售面积除以同期新增的可售面积,即成交对供应的倍数,均衡值取1,如果大于1,说明市场卖出去的房子多于新增供应,存货在减少,说明市场比较热。如果数字小于1,说明卖出去的房子比较少,新增供应比较多。市场存货在增加。”

“目前这一指标是0.9,意味着房价继续上升的可能性在减少”,谭华杰认为,判断未来房价走势的另一个核心指标是存货水平,这个最有效指标是存货去化月数,等于这个城市已经取得销售许可但尚未售出的可售存货总量除以之前一段时间平均月度销售量。

“这个指标有一个合理范围,大概在5-10个月之间,如果低于5个月说明存货严重不足,同时新增供应又不能增加的话,接下来房价有比较大的上涨压力。如果这个指标高于10个月,说明市场存货相对比较充分,房价上涨可能性就会小。从去年6月份开始这个指标一直在10左右,低的时候9.5,高的时候11.3,可见目前处于合理范围偏上限的位置,这是有助于房价保持稳定的理想水平。”

郁亮同时介绍,万科B(14.300,0.30,2.14%)转H方案还在审理之中,万科还讲继续探索城市服务配套商及养老产业发展模式。(曹磊发自深圳)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者