|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

苏宁孙为民:9月将上线开放平台

2013-08-14 08:23 | 作者: 宗秀倩 来源:腾讯科技 苏宁 孙为民

8月13日消息,2013年中国互联网大会昨日开幕。苏宁云商副董事长孙为民在论坛对话环节透露,继今年6月实现线上线下同价后,今年9月苏宁将上线开放平台,以实现进一步转型。

今年6月,苏宁实现线上线下同价。孙为民表示,之前公司是两个公司,做不同渠道的业务,现在两个公司合成一个公司。同价是按照DC仓库来划分,同一个商品的库存和物流辐射的区域均实行同价,我们遵循的是商品的品类100% 相同,商品的价格是100% 趋同。

他认为,公司的转型还将继续,今年9月苏宁将上线开放平台。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下为圆桌讨论实录:

刘湘明:下面的对话环节是由我主持的,非常欢迎大家的支持,我做了一个小小的决定,所有参会的听众都可以终生获得商业杂志的免费赠券。

下面有请微软全球资深副总裁、微软亚太研究集团主席张亚勤(微博)先生,苏宁云商集团股份有限公司副董事长孙为民先生。

时间比较紧张,所以要把时间控制好。第一个问题,刚才在下面和孙总也聊了聊,微软和苏宁其实都是对互联网深刻改变的公司,想请两位讲一下。

张亚勤:微软就是一个互联网公司,早期是做操作系统,做软件的,现在有新的一些发展,比如说最近在公司的基础架构开发模式,在商业模式、技术创新有很大的变化。我们把整个的部门从原来的七个变成了四个,然后把整个的开发模式,原来更多是以产品,现在是联动的产品开发和运营的模式。谢谢!还有一点,商业模式过去是软件比产品多一些,现在是硬件加上服务。

还有一点是整个来讲现在是移动互联的时代、云计算的时代,与PC的时代环境不同了,一方面是继续过去的生态系统,另外开始新的生态系统。所以这个改变是很大的,改变本身是顺应产业的趋势,另外是微软这么多年经过很多的思考来改变。

刘湘明:我猜到您第一句话肯定说微软一开始是一家互联网公司。苏宁就不能这么说了。

孙为民:我们在90年代开始了商业连锁的发展,商业连锁也是连锁中间一种比较先进的商业模式,近些年来实际上开始采用一种更为先进的连锁模式,就是用一种互联网的方式。互联网的方式里面不仅仅是一个店面,它能够把我们从整个上游的供应商把自有的店面的客户资源,包括消费者都能建立在线的连锁,所以我们认为苏宁从实体连锁在向互联网的连锁去转型。

刘湘明:谢谢孙总。微软和苏宁我觉得还有一个很大的共同点,现在都开始大量拥抱云计算,现在微软也在进行云计算的尝试。我想问一下,云计算对于你们来说是一个很大的挑战,是一个机会,怎么样去适应这个变化?

孙为民:我们是在2005年的6月开始对企业内部的信息化进行全新再造的时候,就开始引用。从2006年以后一直到2009年这段时间里面,更多的是在实现企业内部的云的管理分析,就是把企业内部的各种专业管理形成大的集中,这个集中建立企业内部的管理和服务的外包,就开始构筑了云管理构架的体系。

随着我们企业在互联网电子商务的业务出来以后,我们把这方面的应用进一步朝上下两个方面进行延伸,一个是对我们的供应商,是把销售市场的数据资源,另外是物流的仓储资源,我们要进行一个开放。

对于消费者来讲,我们除了过去的产品销售和直接的售后服务以外,现在开始把新的一些产品和服务植入到消费者,包括软件内容、应用,尤其是我们所做的整体家庭的智能家居的解决方案,包括互联网和物联网结合起来的新产品。实际上所有的这一切内容都是基于数据和共享服务来实现的,基于这方面的概念把苏宁的名称做了一个根本性的变化,叫苏宁云商,实际上是数据和共享服务来构架新的商业模式和业务结构。

张亚勤:我讲云计算讲了很多年了,从十年前就开始了,的确在过去的五六年中在整个的业务发展过程中转型是重要的一点。具体的表现方式呈现在云的操作系统,希望云的操作系统类似于Windows。第二点的话,云上面的大数据。第三点上面有一些服务。另外还有私有云、公有云。包括在云上面像Office365等等新产品。Office365在很短的时间就超过了预期。另外推出新产品测试版本在24小时内的受众,也完全超过了我们的预期。整个云计算的发展在全球也好,在中国也好,两三年前还是只打雷不下雨。

刘湘明:下一个问题问孙总,苏宁的互联网转型是中国商业界非常关注的一次跨界的转型。我想问您在转型中有什么可以分享的经验?其实一个简单的例子,比如说线上、线下的同价,因为大家知道云计算都是在后台做很多复杂的服务,客户觉得很简单的动作。比如说这些简单的动作苏宁都做了哪些复杂的工作?

孙为民:在整个这次的转型过程中间,我们在今年6月份实施的线上、线下同价,这个工作实际上是最重要的里程碑式的转型。

在这个转型过程中间,我们过去的时候是线上一个公司,线下一个公司,是两个公司在做不同的渠道和业务。从今年6月份以后实际上是把这两个公司合成了一个公司,过去的线上和线下只是两个平台,只是两个业务,具体的经营是商品经营。商品经营是按照事业部推进,全国的纵向一体化的定价运营。在实际的操作过程中间与各个区实现了线上、线下整合。到今年的9月份的时候还会有一个大的动作,就是建立开放平台。我们线下、线上两个平台在未来发展中间都是按照开放平台的方式去运作,这两个工作完成以后苏宁的互联网转型是真正的完成。

刘湘明:谢谢孙总。谈到转型下一个问题给张亚勤,我看前段时间您的文章里面企业的转型谈到了从研发模式开始,请您谈谈研发模式在云计算的转型下有哪些?

张亚勤:我在讲到前面讲的组织架构的转型,其实组织架构的转型是根据产业转型的需求。刚才谈到三大,一个是端的平台,一个是云的平台,一个是基于云的平台,另外是商业模式的走向,软件、硬件加上服务。我们最近架构的转型很简单,一个是做端方面的操作系统,希望可以支持手机、PC、平板、电视、游戏机,甚至是穿戴式设备。另外云的平台是整个在后端的平台。第三个在社交网络APP服务,还有硬件未来会推出一些新硬件产品。

在开发模式整个变化不是很大,原来像Office也好,更多是有一个计划升级,然后进行开发、测试,最后推向市场。然后进行一年、两年的日期。现在完全改变了,现在是运营、并发的方式,现在的运营变化连在一块,比如说一开始半年推出改成三个月、一个月,现在内部说每周都有版本出现。每一个开发者都要有25%时间去管运营,运营是在全球每一个地方随时随刻去关注。整个开发的模式,软件的开发模式完全改变了。

还有一个很重要的,我们讲的是生态系统,在PC的生态系统里面现在是一个全新的系统,比如说最近有很多粗放型的工作,设立了微软创投,也是更广阔地开拓与开发者的合作渠道。微软不再是一个PC公司,是一个云计算公司,是一个移动互联的公司,是一个硬件加服务的公司。

刘湘明:非常巧,您和孙总都谈到了生态环境,所以也是今天最后一个问题,因为时间比较紧张。苏宁和微软都是体量非常大的公司,所以对整个生态环境影响很大,而且都在致力于搭建一个生态环境。这里面有一个难题,对于复杂的互联网生态系统里面规则的设计其实是非常复杂的问题。我想听听两位对生态系统的设计,不管是为润和苏宁你们有什么明确的原则,就是能够扶植生态系统健康成长起来?

孙为民:对于我们来说,就是按照开放平台的逻辑把企业自身的资源最大限度的社会化、共享化,实际上我们是从三个方面来提供我们的开放服务,一个是我们的实体店面平台。我们现在大概是一千六七百个实体店面,实体店面的开放星会在未来的发展中间进一步延伸。另外就是电子商务的开放平台,其实这两个平台的开放基础还是底层后台服务的开放,也就是数据的资源、物流的资源,这是我们做开放平台核心的东西。我们所谓的生态圈和开放,就是把企业的资源最大限度地社会化服务,这就是我们在做开放平台中间的基础。

张亚勤:尽管我们在不同的行业,其实很多战略是一致的。一方面我们是在开阔客户端Windows、云开发的整个生态。另外一方面是积极地做开源的工作,比如说开发工具、大数据的平台、整个开发环境,都和开源有很好的合作。另外我们希望利用软件的优势以及开源平台的优势更多地来创新,比如说最近在很多方面做了很多工作,大数据平台一方面使用传统的数据库、商业智能的工具。另外一方面充分去利用其他工具,用我们结构化的数据优势结合了非结构化数据的优势。另外比如说像电子表格、Office传统的可视化更友善结合交互的环境,使更得容易展示大数据。大家要更拥抱开源、更开放的平台。

刘湘明:非常感谢两位的分享。感谢两位嘉宾精彩的分享,接下来把话筒交给易观国际集团的创始人电视长兼CEO于扬。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者