|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

7月70城房价同比涨幅再创新高 北京最高达18.3%

2013-08-19 08:15 | 作者: 胡健 来源:每经网 房价

调控没有“按”住房价,7月房价同比涨幅再创新高。

昨日(8月18日),国家统计局发布数据,与去年同月相比,7月70个大中城市中价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个,同比价格上涨的城市中最高涨幅为18.3%。房价平均同比指数的涨幅在7月达到了创纪录的7.71%。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖告诉《每日经济新闻》记者,购房需求依旧旺盛,而有效供应短期内难以增加,是导致各地房价持续上涨的主要原因。

70城仅温州降价

据国家统计局数据显示,7月份国内70个大中城市房价同比上涨7.5%,连续第7个月上涨,涨幅较6月的6.8%扩大,从数量来看仅温州一城下降,当月同比涨幅超10%的城市已达10个,最高涨幅已经突破18.3%。

值得一提的是,同比涨幅最高的全部为一线城市。北京涨幅18.3%,广州涨幅17.4%,深圳涨幅17%,涨幅最小的上海也达到16.5%。

二手房同比涨幅前4也全部是一线城市,北京仍然是最高,涨幅达到15.3%。其他3个城市也均超过10%。

火热的市场需求是房价上涨的主要原因,以北京二手住宅市场为例,链家市场研究部统计显示,目前的新增需求和供应的比例为7:1左右,高于2012年的平均水平6:1,供需矛盾紧张。新建住宅市场也同样如此。

而据某新入市项目的一名工作人员向《每日经济新闻》记者介绍,尽管北京市调控细则在各地“国五条”落地中最为严格,但是通过买房送装修、送车位等手段,实际房价上涨幅度也达到了开发商预期。“如果住建委对价格审批松些,涨的肯定会更多”。

其他一线城市情况也较为类似。据21世纪不动产数据,7月上海楼市成交均价到达24687元/平方米,创下了自2006年以来的月度均价新高。

今年楼市“上半场”已经结束,作为下半年开局的7月同比房价给了诸多地方政府当头一棒。多数城市制定的目标是房价涨幅低于人均可支配收入的实际增长。

按照目前情况,这几乎是不可能完成的任务。上海易居房地产研究院副院长杨红旭预计,全年总体同比涨幅将超过10%。

 环比涨幅有所收窄

新“国五条”对房价的影响主要体现在环比涨幅中。

7月份新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数分别为62个和57个,环比涨幅总体继续收窄。

具体来看,70个大中城市中,新建商品住宅价格环比涨幅在1%以上的城市有12个,比6月份减少了8个;最高涨幅为2.2%,比6月份的最高涨幅回落了0.2个百分点。

总体来看,一线城市的整体涨幅远远高于二线及三、四线城市,回落的幅度也高于二线及三、四线城市。

链家市场研究部张旭分析称,原因在于一线城市的政策落实力度,信息传播途径等情况都要远远优于其他城市。同时,购房群体对市场以及政策的变化相应也比较快速。

不过,房价增速收窄至止涨的可能性很小,特别是一线城市。张旭说,从政策环境来看,目前政策基调稳定,强调房地产行业的平稳健康发展。“这种稳定的政策环境将会有利于需求的持续释放,预计下半年的成交量将会稳中有升”。

中原地产市场研究部总监张大伟告诉《每日经济新闻》记者,虽然从房价上涨城市和平均环比涨幅看,7月数据在继续放缓,但因基数越来越大,实际市场感觉的涨幅依然不小。

他认为,随着“国五条”落地时间的延长,政策对市场的心理影响逐渐在减弱,市场存在再次上涨加速的可能性。

刚需和地价助涨

就7月全国房价走势,国家统计局官方网站也贴出了一篇分析文章,国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为,受刚性需求拉动和近期地价上涨等诸多因素影响,所以7月份70个大中城市房价总体仍呈涨势。

这与市场研究者的判断基本一致,今年全国诸多城市在经历1年多的沉寂后,土地市场均迎来井喷,北京上周三出现罕见的“四连拍”,当日揽金高达67.2亿元。

据中原地产统计数据显示,北京7月土地出让金合计达到206.22亿元。而今年前7月,土地出让金合计为870.46亿元,预计今年前8个月的土地出让收入可能突破千亿,如此将超过2012年全年土地出让收入。

中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云认为,“地价上涨带动房价是很自然的,要调控房价就先要管控地价,破除‘土地财政’。如果土地价格越来越高,开发商从成本考虑,一定会增添房源定高价的驱动力”。

张大伟表示,采用“限价”这类行政手段人为遏制供应毕竟不是治本之举,尤其在供不应求的一线市场,用精装修拆分等涨价项目数量在增加,而且一旦预售限制放松,成交量价将反弹明显。

今年靓丽的业绩意味着销售回款增加,房企腰包鼓起来后也更有资本抬升房价。数据显示,目前已经公布销售业绩的26家企业,前7个月合计销售业绩为5901亿元,同比涨幅高达31.3%。

而反应在经营策略上便是标杆房企并不急着推盘,在7-8月淡季各地都出现入市项目减少而价格坚挺的局面,上述地产公司人士称,这主要是为9月和10月的旺季蓄力,今年或将会迎来一个货真价实的“金九银十”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者