|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

传中移动将与苹果达成协议:年内开售iPhone

2013-08-20 08:30 | 作者: 来源:新浪科技 苹果公司 移动

新浪科技讯 北京时间8月19日下午消息,有报道称中移动即将与苹果公司达成协议,在今年晚些时候开始销售iPhone,而传言中即将问世的廉价版iPhone,可能会对双方最终能否达成协议,起着至关重要的作用。

苹果公司预计将在9月10日发布下一代iPhone。外界盛传,苹果公司届时还将发布廉价版iPhone,这款iPhone机型不支持Siri语音助理,将采用与中移动TD-SCDMA 3G网络兼容的高通芯片。

由于iPhone 5及之前几代iPhone机型都不支持TD-SCDMA协议,所以苹果公司至今未能与中移动达成合作协议,但中移动拥有7.4亿用户,占中国手机用户总数的近65%,而中国另外两大电信运营商——中国电信和中国联通,目前都在销售iPhone。

据路透社报道,兼容TD-SCDMA网络的iPhone机型的发布,以及TD-LTE 4G网络在中国的铺设,预示着“苹果公司与中移动之间很有可能会签订外界期待已久的合作协议”。对苹果公司来说,与全球第一大运营商建立合作,重要性超过以前任何时候。目前,iPhone在中国市场的份额和消费者认知度方面,都远远落后于竞争对手三星。

今年早些时候,有报道称iPhone在中国智能手机市场的份额只剩下个位数,而三星的份额却接近于25%。与此同时,品牌研究机构TrendForce公布的最新调查显示,三星产品已超越iPhone,成为中国消费者心目当中“首选智能手机品牌”。

另外,在中国“用户数量最多的智能手机品牌”中,苹果公司也落后于三星,排名第二。根据TrendForce的调查,三星的整体品牌知名度目前仅落后苹果公司1个百分点。TrendForce表示,调查结果表明,苹果公司在中国消费者心目中的品牌形象已经“远远落后于三星,在中国的人气持续下滑”。

业内人士表示,如果能与中移动达成协议,苹果公司或许可以扭转下滑颓势,再次成为中国消费者心目中的第一大智能手机品牌。有报道称,近几个月,苹果公司正在努力与中移动达成交易。据悉,苹果CEO蒂姆•库克(Tim Cook)在今年7月会见了中移动总裁奚国华,商讨合作事宜。

据彭博社报道,库克和奚国华于7月30日在中移动北京总部会面,这也是二人在今年第二次会面。此前,奚国华还在今年1月10日会见了库克,商讨“合作事宜”,但据中移动发言人当时透露,双方未能达成协议。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者