|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

印象笔记谷懿:做“好产品”就够了

2013-08-26 07:45 | 作者: 来源:新华网 印象 笔记 产品 谷懿

有这样一款网络产品,它的中国区总经理曾经是这款国际产品的骨灰级粉丝,当她有机会以用户身份见到美国老板后,即被美国老板问及是否愿意开拓中国市场……如今,这家公司的员工多是该产品的骨灰级用户,这款产品就是印象笔记。

13日在2013年中国互联网大会的现场,印象笔记中国区总经理谷懿宣布印象笔记在中国市场推出“院校版”。希望服务于全国的大中小学生,帮助师生们打造“第二大脑”。谷懿接受了新华网的专访。

8月13日,印象笔记中国区总经理接受新华网专访。(摄影 武祖衡)

谷懿激动的回忆起2011年底在美国见老板的情形:“我见到他的时候很兴奋,当时是跟另外一个用户去的,我记得我当时把我的手机、iPad全都摆在上面跟他说我都装了,我觉得在中国应该有这样一款应用的公司。”

就这样Evernote有了中国公司,这款产品被打造为中文版的“印象笔记”,谷懿成为了中国区总经理。而在中国此时的Evernote已经有超过百万用户。谷懿介绍说:“很多同事都是资深粉丝,我们在中国刚开始建立团队的时候有同事专门从东北写信说要加入我们,我们当时电话聊了以后他第二天就跑过来找我们了。”今天超级粉成为“印象笔记”的员工,似乎成了惯例,并成功塑造着这家企业的文化。

这样的企业文化确保了公司能为用户提供最好用的产品。如今Evernote在全球有超过6500万用户,谷懿把这种成功归结为“企业对于用户的体验非常非常重视,也就是说你用得舒服不舒服是我们觉得非常重要的。”印象笔记除了文字、图片,还能够把声音、视频也存在里面,“因为到我们希望做的是你自己的第二大脑,大脑实际上是什么都可以存的。当你用的时候,你真的像打开大脑一样回忆所有记的东西”。

印象笔记另外一个重要的体验就是跨平台,“我们可能是跨平台最多的”谷懿认为,“只要你能想象到的平台里面我们都在上面,我们希望是第一家在上面能够为你提供服务的,我相信这也是很多用户使用我们的原因。”

关于产品的赢利模式,谷懿很自信:”印象笔记将持续为用户提供免费服务,但等你用到一定阶段你一定愿意付费成为高级用户。”Evernote在全球96%的用户都是免费的,4%的用户是付费的,“我们希望提供给大家一个能用的并且用起来舒服的版本。当你用到一个阶段,就是当免费用户联系用了四年以后会有25%的用户转化为付费用户,一定是一个日积月累的效果。”谷懿认为,“你会为你的记忆去买单,为你的知识去买单,为你自己曾经记过的和未来想记得更多的东西买单”。印象笔记对于每个免费版用户限制的是每个月的流量,“当你用得越来越多,当你未来想记更多的东西的时候你可能要付费,当你享受更多的高级功能比如离线笔记的功能,更好的图文识别的功能你会付费。”

在谈论到大家都在谈的大数据时,自信的谷懿却自谦起来:“我很想强调的是我们不是大数据公司,我们是小数据公司。”当大部分互联网公司都在向大数据靠拢的时候,他们是真正想清楚自己的定位的:“我们希望让用户非常方便地体验,让用户觉得满意,让用户有问题的时候可以很快找到我们,很快得到解答,这是任何一个公司能不能存活到最后的关键。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者