|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

印象笔记谷懿:中国付费用户占比4%

2013-08-26 07:47 | 作者: 来源:凤凰网科技 中国 印象 笔记 用户 谷懿

印象笔记中国区总经理谷懿在2013互联网大会接受凤凰科技采访时表示,全球用户数为6500万,而中国区的用户目前为止达到了500万,中国区的用户与全球一样,付费比例占总用户数的4%。

以下为谷懿对话实录:

凤凰科技:非常欢迎艾米来我们凤凰科技的访谈间,我们知道Evernote在中国的发展也是非常迅猛的,你可否透露一下Evernote在全球和中国分别的用户数吗?

印象笔记:可以,我们现在在全球有6500万用户,包括美国、欧洲、日本、东南亚地区,你能想象到的地方都有我们的用户,我们在中国有五百万用户,这个是我们在去年5月10号发布之后发展的成果。

凤凰科技:那跟国际用户相比,中国区的用户有什么特点吗?比如他付费的比率大概有多少?

印象笔记:其实中国的用户和全球的用户都是一样的,对于我们来说,虽然我们不知道这些用户大概多少岁,或者是干吗的,但是我们知道我们所有的用户都是愿意去学习新知识,获取新知识的人群,所以我们简单的会说他是知识人群。在他们的生活里面,知识占了很大的部分,那我们现在在中国的费比率和全球基本上是一致的,我们在全球4%,那我们其实希望,对我们来说我们希望用户如果你愿意免费使用,可以一直免费使用下去,如果愿意付费可以付费,对我们来说没有任何区别。

凤凰科技:那我们知道其实Evernote在走免费增值模式这样一个商业模式,但是这种模式在某种程度上可能很依赖少数的付费用户,您觉得除此之外有没有考虑过其他的一些营收渠道?

印象笔记:我们其实是在硅谷某种程度上是免费增值服务,也就是非利润服务的一个第一批,其实对我们来说这个服务是最好的模式,因为它是一个你需要发展很长时间去证明你们自己的模式,我们第一年其实在硅谷发布的时候很多人不相信,说我们这种模式不会赚钱的,但是到第四年第五年的时候大家会发现数字直接就上来了,就会有人说其实证明这个是行得通的。我觉得每家公司都希望自己的收入能够多元化,所以我们也会做一些多元化的努力,但是我们的免费增值服务一定是我们主要的一种盈利模式。

凤凰科技:那在本地化这个方面,Evernote有没有什么一些重点的举措?

印象笔记:我们其实很少叫本地化,其实我们比较相信的是我们在全球的用户能够用的在中国也能够用,所以我们在全球发布任何产品,中国都是第一时间同步的,任何新的功能中国用户也是第一时间享受的。另外一方面我们希望做的是中国用户提出的新的功能,或者想要的新的功能,我们也希望能够让全世界和全球的用户享受到,其实这个是我们现在一直在努力做的。包括之前的一个典型的功能,就是中国用户很多时候对手机的流量是非常在乎的,所以它不像国外可能就是没限制.

那么我们在产品里面,我们把这个反馈反映到美国的产品总部,他们为全球用户加上的功能就是在每个产品里面都有一个仅在Wifi下开启同步的功能,也就是说这个不管是在我们的手机版本,还是任何其他版本的产品下都加上了这个功能,我觉得这个也是满足了中国用户的需要,同时全球也会有其他用户觉得这个很有用,所以这个其实是我们现在努力在做的,就是能够把全球用户的智慧结合在一起,然后全球用户的能够带到中国,中国用户的能够带到全球。

凤凰科技:其实有这么一种说法,说外企在中国的发展有一方面会说它会有一些水土不服的问题,比如说一些也出现过这样的例子,您觉得如何解决这样的问题,在本地化或者在华的这样一个特殊战略的制定上,您觉得有什么对策吗?

印象笔记:我觉得外国公司在中国水土不服这件事情其实是一半一半,你见到很多外国公司在中国做的很好,比如说消费者公司里面,我觉得耐克做的不错,苹果做的不错,很多人都买苹果,可能饮料行业里面可口可乐做的不错,那我觉得没有他们说的我们遇到的水土不服的问题,而且我觉得很爱讲水土不服的可能是新的一些公司。我能看到的比较大的是硅谷的一些公司,在中国受的挫折比较大我觉得是心态问题,就是你把自己看成什么了.

我觉得我们并不只是简单的把自己看成一家互联网公司,我们希望做的是一个服务公司,一个消费公司,一个真正能把用户体验做好的公司,在这个上面到最后一定是产品说了算,就是你做的好和不好,能不能让中国用户满意,那我觉得这个是非常重要的,而这个要考验我们自己的心态,就是你是不是站在一个高高在上的姿态,说我是一个比较牛的互联网公司到中国去唬用户,还是站在一个踏踏实实的位置上说,不管什么样的用户遇到一个小问题都要第一时间解决,我觉得这是心态问题,只有心态问题能够决定你是不是在中国成功。

凤凰科技:我们现在有一个非常热的话题就是互联网公司做硬件,我不知道咱们有没有方面的考虑,您怎么看待互联网做硬件的趋势?

印象笔记:我觉得互联网公司做硬件其实是一种多元的方式,其实我们看到有很多人做的很成功的,比如说小米其实做的非常成功,他们是一帮软件公司人基因,我们也希望有一天我们也能够做一个硬件,我们曾经开玩笑说我们希望做一个时光机,背着就回到Evernote过去记录的时光里面去了,当然这个是开玩笑,如果说时机成熟,我们一定会往这个方面去发展,但是前提是要先把我们现有的服务做好,让用户满意为先。

凤凰科技:其实对于目前来说,中国的互联网企业有一个并购的大趋势,我不知道您怎么看中国互联网市场上并购的趋势。

印象笔记:我们在全球曾经有一些并购,我们曾经收购过大概四五个应用,包括iPad上面的应用。我相信这个在中国其实对于整个还行业来说是好事儿,因为这意味着创业者除了上市之外还有另外一条渠道,所以这会鼓励更多的人去创新,去服务,同时也意味着大的互联网公司,他们认为可能有一些事情是他们做不到的,需要通过并购来实现,我觉得这个不管是对创业者来说,还是对于大公司来说,其实都是一个非常好的事情。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者