|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

广州多家银行暂停房贷 部分额度已用完

2013-08-26 08:01 | 作者: 来源:每经网 广州 房贷

随着利率市场化逐步推进,银行在贷款资源上的配置上已有所改变,并越来越注重效益。

近日,有媒体报道称,广州地区有9家银行已经暂停了房贷,而且以股份行和城商行居多,四大行基本还在做房贷,但放款时间有所延长。受此影响,广州二手房交易量应声而落,同比下降两成。

《每日经济新闻》记者近日走访了广州地区部分银行,发现确实有部分银行已暂停房贷,而还在做房贷的银行,首套房贷利率也基本维持基准利率之上。

业内人士认为,银行对房产都有固定预算,住房贷款年初把额度放完了,年底额度自然紧张。另外,“钱荒”之后银行风控意识加强,会更加严格地控制房贷的风险敞口。房贷利率打折时代可能会渐行渐远。

“很多银行已无额度”

记者在上周走访广州部分银行网点,又以客户身份电话咨询了部分银行。一家股份行总行人士表示,他们一向不重视住房贷款,审批极严,现在已经基本停贷,“内部员工办房贷都不在自己所在的银行贷,多会选择其他行。”

广州银行一支行客户经理对《每日经济新闻》记者表示,目前还可以做,首套房贷首付三成,执行基准利率,二套房贷在基准利率基础上上浮10%。该客户经理还劝记者要办就赶快,很多银行都已经没有额度。

除股份行外,国有大行的房贷也在不断收紧。

一家国有大行深圳某支行人士表示,目前房贷虽然可以做,但确实是在逐渐收紧,原来一两周可以申请下来的贷款,现在一个月左右已是常态,目前虽然可以打折,但最低折扣也已经比以前高了。而且即便银行已经出了放款承诺,也有可能还会上调利率。

深圳地区另外一家国有大行的客户经理也表示,目前房贷是可以做,首付三成,最低利率可以做到9折。但他同时强调,如果想申请最好尽快,说不定什么时候就又开始调整了。

银行风控意识加强

盛富资本总裁黄立冲对《每日经济新闻》记者表示,银行对房地产都有固定预算,总行定期会对分行有行业指导,住房贷款年初把额度放完年底额度自然紧张。另外,“钱荒”之后银行风控意识加强,会更加严格地控制房贷的风险敞口。

兴业银行广州地区一位客户经理表示,目前执行首套房基准利率的标准,现在想申请打折利率基本不可能。而前述广州银行的客户经理也表达了类似的观点。

业内人士表示,相对来说,房贷业务并不“划算”,房贷都打折,而一般小企业贷款利率上浮30%~40%很正常,而且房贷的年限都很长,但企业贷款一般2~3年就能收回。

一位城商行人士对记者表示,目前银行存在贷款额度和存贷比的双重考核,存贷逐日考核现在也比较严,(在资源有限的情况下)银行更愿意把钱用在其他贷款类别。

黄立冲表示,未来房贷打折的情况会越来越少,因为这个领域的风险敞口在不断升高。而公积金贷款由于有政策的支持,未来的形势可能比较乐观。

他认为,房贷如果普遍收紧,会严重影响房屋需求量,对房地产市场造成冲击。他表示,支撑房地产市场最重要的因素是货币供应量,如果货币供应量一收缩,M2一旦减少,(房地产)资产就会有下跌的风险。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者