|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

苹果iPhone以旧换新计划细节曝光

2013-08-28 08:38 | 作者: 来源:腾讯科技 细节 苹果

昨日有报道称,苹果将在9月份推出iPhone以旧换新计划,这项计划将允许iPhone用户以旧机型折价换购新款iPhone。

而在今天,美国科技博客网站9to5mac又曝光了这项计划的更多细节内容,包括该计划如何运作、正式的名称以及有关计划推出时间的信息等。根据这篇报道,这项以旧换新计划将被命名为“iPhone重复使用和回收再利用计划”(iPhone Reuse and Recycle Program),将从本周五(8月30日)开始在选定的苹果零售专卖店中推出,而规模更大的计划则将在9月份推出。

这项计划适用于想要购买一款新的iPhone智能手机的标准用户和企业用户,其运作方式是:

1)用户告诉苹果零售店员工想用旧款iPhone手机折价换购新手机;新手机必须签约,还必须现场激活。

2)苹果零售店员工将用户旧款iPhone的相关信息输入安装在移动EasyPay设备上的一个应用。EasyPay就是苹果零售店员工带在身上来为购买活动提供便利的设备。

3)苹果零售店员工将基于在EasyPay设备上输入的信息告知用户旧款iPhone的价值。旧款iPhone手机的价值将根据以下细节来判定:显示屏质量、按键质量、整体硬件受损情况、刻痕、液体损伤、是否能正常充电和使用等。

4)随后苹果零售店员工将告知用户,一旦他们同意苹果提供的条款,则旧款手机就不能收回了。

5)但是,在交出旧款iPhone以前,客户有机会选择备份资料。

6)随后,苹果零售店员工将向用户提供新的iPhone手机、一张礼品卡以及一个塑料袋。这张礼品卡必须在换购当时用于换到的新手机,不能被用于其他产品。

7)然后苹果零售店员工将处理新iPhone相关交易,并把旧iPhone放进塑料袋里。

8)苹果零售店员工将把旧的SIM卡还给用户,并帮助用户设置新的手机。

9to5mac还确认称,被换掉的旧款iPhone手机将被送到无线分销以及供应链解决方案提供商BrightStar进行处理。以上所述装入塑料袋的旧iPhone将被打包到纸箱里,然后运给BrightStar。BrightStar尚未就此置评。

与最近以来的报道相反的是,这些被回收的旧款iPhone不会被送到海外新兴市场上进行销售,而是仅在美国国内进行回收再利用。有消息人士透露,这是苹果正在推广的新主题的部分内容,也就是强调这家公司为美国作出的贡献。在此以前,苹果已经开始用加利福尼亚州的地名来对其新的Mac操作系统进行命名,并将在德克萨斯州进行新款Mac Pro的生产工作。

尽管这项即将出台的计划主要是一种以旧换新计划,但它同时也将是苹果新的店内回收再利用计划。即使是已经无法正常发挥功能并因此而一文不值的iPhone也可通过该计划进行回收再利用,这些手机也将通过BrightStar进行处理。

iPhone 3G、iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4S和iPhone 5都可参与这项计划的以旧换新部分,也可参与其回收再利用部分。苹果首先将在美国市场上支持这项计划,随后将在国际市场上推出该计划。

在过去两个星期时间里,苹果已经在德克萨斯州达拉斯的零售店中试行这项计划,但试行计划的目标只是测试内部程序,并未面向用户推出。

对苹果来说,这项计划是否重要,以至于其零售店员工将获得加班费,目的是确保他们能在本周五以前完成强制性的培训程序。

另有消息人士透露,苹果iPhone以旧换新计划的换购价格略低于竞争对手。举例来说,未解锁、未受损的16GB版iPhone 5的价值将在279美元左右,而由AT&T经销的16GB版iPhone 5的价值则将为255美元(这与美国科技博客TechCrunch此前报道的价格大致相当)。与此相比,Gazelle目前为这两种设备提供的以旧换新价格均为330美元。

使用GSM网络的8GB版iPhone 4的以旧换新价格将在120美元到140美元之间,CDMA版同机型的价格则将在80美元左右。但据消息人士透露,特定iPhone机型的供需问题将令换购价格经常出现波动。

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)希望利用这项新计划来提高零售连锁店中的iPhone销售量。在7月份召开的一次高层零售员工会议上,库克曾表示iPhone在苹果零售店中的销售表现不够强劲。通过这项新的以旧换新计划,或许零售店销售量将有所增长。

业界人士指出,苹果选择在发布iPhone 5S和iPhone 5C以前推出这项计划是很有意义的,或许能确保苹果在发布这些新产品的周末的销售量将可保持以往多年时间里的破纪录表现。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者