|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李国庆:企业家也需要有人帮助维权

2013-08-28 10:50 | 作者: 来源:中国企业家网 李国庆

华夏都市记者俱乐部近年来帮助中小企业开展维权业务,在业内小有名声。近日,笔者就企业维权相关问题访问了该俱乐部副会长兼秘书长李国庆。

问:一般认为,企业家是比较强势的群体,您怎么会想到要帮企业家维权的?

李国庆:企业家看起来比较强势,但他们面对的麻烦也非常多。当企业的合法权益受到侵害,企业有可能遭受重大经济损失时,企业家都是很焦急的。一般情况下,他们会采取一些简单的维权措施,比如上访、诉诸法律等。但在很多情况下,效果不理想。

我是一名报人、一名媒体人,在中央媒体当过十几年记者。因为报道乡镇企业、民营企业和高新技术企业多年,对企业比较熟悉,也非常有感情。现在,我们把华夏都市记者俱乐部打造成一个企业维权平台,发挥我们整合资源的优势,帮助企业家维权。

问:你们的维权平台为企业或企业家维权,掌握什么原则?有什么标准?

李国庆:原则就是在不违法的前提下做事。我们华夏都市记者俱乐部明年就成立10年了,10年来我们一直坚持这一原则。我们觉得,为合法权益受到侵害的企业家说话、办事,让他们感到社会的公平和温暖,可以避免矛盾激化,是在为社会稳定做贡献。

问:维权是一件专业性很强的工作,听说你们在政治上、法律上都没有出过问题,是怎样做到的?

李国庆:政治上与党中央保持高度一致。我们的十几名会长都是中央主流媒体原主要领导人,大家集体决策,政治上出不了问题。法律上,必须以事实为依据,以法律为准绳。我们有几十名法学家,以及几百名核心离退休编辑记者(多数是记者俱乐部会员)把关,所以判断失误的时候也非常少。

现在,我们的效益不错。当然,创办初期也过了几年艰难的日子。有的会长把计划买房的100万元贡献出来做启动费用,钱还不够,有的会长就把在京的房产卖掉,把卖房的钱贡献出来支持记者俱乐部发展。困难时,我们也在地下室办过公。

记者:你们与一般的律师维权有什么区别?

李国庆:律师和当事人是一种委托代理关系。我们与企业家也是一种委托代理关系,这点相同。但解决问题的路径不同,律师是出庭打官司,比较单一。我们是综合性的:比如法律的,行政或反腐的,传媒的,以及其他办法,我们会整合多种资源帮助企业家。律师打官司,一般一两个人即可。而我们通常要设若干工作组,多时要动用几十个人。遇到纠纷,一般原告、被告都可以咨询律师或请律师打官司,而我们只帮助合法权益受到侵害的一方,不会帮助侵权的一方。帮助企业家解决问题时,通常哪个办法速度快、效率高、力度大,我们就用哪个办法。

记者:企业家是通过什么渠道知道你们这个维权平台的?或者说你们是通过什么渠道知道企业家有维权需求的?

李国庆:企业家主动找我们的占大多数,我们很少主动联系企业家。因为企业家找上门来的事都做不完。企业家联系我们,大多数通过我们的网站,但也有不少是通过会长、法学家、新闻记者、观察员(即通讯员)介绍来的,还有一些亲朋好友、同乡同学介绍来的等等。

记者:我看俱乐部的会长名单,大多数都是中央各大新闻媒体原来的主要领导人,他们的作用重要吗?

李国庆:非常重要。我本人非常尊敬他们,他们政治上很强,业务上也很强。有非常丰富的经验,为人正派,不仅有知识,而且人品非常好,既有法律底线,又有道德底线。他们各方面的资源非常雄厚。他们的爱党、爱国精神,他们关注民生,为企业排忧解难的精神,他们“路见不平,挺身而出”的精神是值得年轻人学习、效仿的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者