|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

爱奇艺联手TCL推互联网电视

2013-09-04 07:51 | 作者: 来源:新京报 TCL 爱奇艺

昨日,TCL联合爱奇艺发布互联网电视,TCL多媒体CEO郝义(左)和爱奇艺CEO龚宇在发布会现场一起“站台”。

互联网电视领域迎来新玩家。昨晚TCL与爱奇艺携手推出48英寸智能电视“TV+”,正式加入互联网电视战局。

爱奇艺或将开发其他终端

昨日,与TCL合作的智能电视TV+正式揭晓,本次推出有尊爵版、经典版两个版本的48英寸TV+,定价分别为4567元和2999元,将于9月和11月上市。

TV+可以全语音操控电视机各项功能,包括电视频道、游戏、机顶盒等。其视频内容还可以在手机、平板、电视之间实现多屏互动。TV+产品采用“双牌”,TCL是大标,爱奇艺是小标。“TV+”内容运营与服务由银河互联网电视公司负责,并以此解决了互联网电视牌照问题。

据悉,该公司于2012年7月,由中央人民广播电台旗下子公司央广新媒体公司、江苏电视台、爱奇艺合作成立。其中,中央人民广播电台持有互联网电视集成和内容服务牌照。

今年7月,爱奇艺CTO汤兴首次透露,将推出电视产品。电视的生产、售卖渠道均由家电厂商负责,爱奇艺负责提供内容及技术支持。之后,TCL、海尔等传统家电厂商都曾与其传出“绯闻”。

据了解,涉足互联网电视是爱奇艺“iQIYI inside”战略的首款终端产品,但“iQIYI inside”的野心显然不仅局限于电视,或将延伸至盒子、手机等一系列终端。此举类似于今年7月份,阿里巴巴曾在发布盒子产品时推出“阿里TV操作系统”,当时阿里表示,阿里TV操作系统将打通电视、机顶盒、手机等终端。

由于爱奇艺背靠互联网巨头百度,百度是否意图借此与阿里PK占据生活服务、文化内容入口资源也引发业内联想。

业内称不会对传统厂商造成威胁

多位家电行业人士对记者表示,双方涉足互联网电视不会对传统厂商造成威胁,相反家电厂商与互联网企业已经由先前的竞争开始走向合作,目前来看,TCL和爱奇艺的合作模式是家电厂商欢迎的方式,即TCL做硬件,爱奇艺提供内容。

家电专家刘步尘昨日表示,除了TCL和爱奇艺合作,不排除其他厂商和互联网企业今后进行更多合作。“短期看有利于提高家电企业硬件销量,但只有当销量越来越大时,内容才会盈利。分成模式形成后,将对互联网企业非常有利。”

日前,创维内容人士对新京报记者透露,创维总裁杨东文亲自率队到阿里巴巴总部谈合作事宜,将在9月上旬公布结果。在乐视、爱奇艺相继推出跨界产品后,阿里的跨界电视成为电视行业下一个看点。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者