|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

俄罗斯首富抛空Facebook股票套现逾5亿美元

2013-09-06 08:13 | 作者: 来源:腾讯科技 Facebook

俄罗斯首富变卖所持Facebook股票 套现逾5亿

俄罗斯首富阿利舍尔-乌斯马诺夫(Alisher Usmanov)旗下互联网公司Mail.ru日前宣布,公司已经在Facebook股价上涨后以超过5.25亿美元的价格卖掉了所持有的所有Facebook股票。

Mail.ru方面表示,公司在今年7月和8月总计卖掉了手中1420万股Facebook股票,这大约占到了该公司总股份的0.6%。需要指出的是,这家总部位于加州门罗帕的社交网络公司股价自今年以来已经上涨了57%,远远超过了其在去年IPO时的股价,同时也将自己的市值推高至1020亿美元。

俄罗斯首富阿利舍尔-乌斯马诺夫早在2009年就成为了Facebook的早期投资者之一,并主要通过旗下Mail.ru持有Facebook股票。有分析认为,Mail.ru之所以在近期频繁抛售所持有的Facebook、Groupon和Zynga这些公司的股票主要是因为该公司希望集中精力扩大自己的社交网络和在线游戏业务。此前,Mail.ru已经抛售过所持有的部分Facebook股票,而本次卖出这部分股票的禁售期早在今年5月就已到期。

对此,莫斯科投资公司Otkritie Capital分析师亚历山大-文格兰诺维奇(Alexander Vengranovich) 表示:“由于Mail.ru没有在5月禁售期到期后立刻变卖股票,因此该公司获得了更高的利润。同时,该公司有可能像以前一样,在此次抛售股票后给股东派发特别股息。”

事实上,自今年5月以来,Facebook股票已经累计上涨了52%。而在变卖了自己所持有的部分互联网资产后,Mail.ru在今年和去年所派发的特别股息总金额也已经超过了15亿美元。

Mail.ru日前宣布,得益于旗下网络广告业务的不断扩大以及用户在社交网络及游戏上的开支的增加,公司上半年营收增长了28%。因此,Mail.ru已经将自己的全年销售额目标从之前的25-28%上调至了27%-29%。

值得一提的是,乌斯马诺夫曾在今年4月表示,自己已经斥资1亿美元购买了苹果公司的股票,并希望该股能够迎来上涨。

在今天的早盘中,Mail.ru股价在伦敦股票交易所上涨3.8%,至35.20美元。而截至昨天为止,该股股价在今年以来已累计下跌了1.7%。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者