|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

联想设定目标:2015年将在欧洲市场超越惠普

2013-09-07 09:09 | 作者: 来源:腾讯科技 联想 惠普

即便是已经开始向平板电脑和智能手机市场扩张,全球最大的PC制造商联想集团当前依旧设定目标,欲在2015年之前在欧洲市场超越惠普,成为该市场最大的PC制造商。

联想集团欧洲、中东和非洲地区总裁蒋凡可·兰奇(Gianfranco Lanci)表示,联想集团认为公司在欧洲市场拥有“很强的”扩张潜力。兰奇表示,“我们希望在未来18个月内,成为该市场的龙头。这一天有望在2015年年初实现。整个欧洲地区拥有非常大的增长机会,该市场仍有增长的空间。”

市场调研公司Gartner的统计数据显示,虽然惠普第二季度依然是欧洲PC市场的龙头,占据18%的份额,但是这家公司的份额正在不断被联想集团蚕食。联想集团第二季度在欧洲市场的PC出货量超越宏碁,市场份额已上升至12%。

通过推出新款笔记本电脑,以及把笔记本电脑和平板电脑整合到一起的设备,联想集团欲成为欧洲PC市场的霸主。本周,联想集团推出了三款ThinkPad笔记本电脑,它们均比先前的产品更轻、更薄。

截至目前,惠普发言人迈克尔·塔克(Michael Thacker)对此报道未予置评。

进入欧洲市场

联想集团的其它设备也在进入欧洲市场。本周四,该公司在柏林展示了一款高端智能手机,以向市场龙头三星电子和苹果发起冲击。联想集团的新款智能手机Vibe X配置5英寸显示屏,搭载了谷歌Android 4.2操作系统。这款产品将于今年10月在中国市场开始发售,并将于12月开始在国际市场发售。

兰奇在接受采访时表示,“我们计划于2014年年中进入欧洲智能手机市场。”联想集团智能手机在欧洲市场的售价将在149欧元至499欧元(约合200美元至650美元)。

凭借着售价不贵的手机,联想集团目前已是中国第二大智能手机制造商,以及全球第四大智能手机制造商。如今,联想集团正筹划推出能够与三星电子的Galaxy S4或是苹果iPhone带来直接威胁的设备。联想集团今年5月份发布了旗舰智能手机K900,Vibe X的推出将进一步扩展该公司的智能手机产品线。

联想集团还设定目标,今年欲在欧洲、中东和非洲地区获取5%的平板电脑市场份额,并在2014年获得10%的份额。兰奇表示,“我们需要让平板电脑获得与PC一样的份额。这需要至少两年时间。”

有机的增长

兰奇表示,为维持公司的扩张计划,“从地域和产品角度考虑,如果对公司财务有意义,联想集团对收购持开放态度。当然,我们并不依赖于收购获取增长,我们能够实现有机增长。”兰奇表示,联想集团当前并未考虑进行特别的收购问题。

兰奇说,“智能手机和平板电脑业务所需的投资,远远超过PC业务所需的投资。这是我们认为产业将进一步进行整合的原因。如果没有足够的规模,就无法参与市场竞争。”

兰奇表示,联想集团的三大部门当前都处于盈利之中,只不过PC部门的利润率要更高一些,因为平板电脑和智能手机业务需要更多的投资。兰奇说,“在平衡所有部门的盈利问题上,我们一直非常小心。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者