|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

消息称阿里准备放弃香港上市计划 将转战纽约

2013-09-09 08:14 | 作者: 来源:金融时报 阿里

据熟悉阿里巴巴情况的人士透露,如果该公司高级管理层无法任命董事会多数成员,那么该公司准备放弃在香港600亿美元上市的计划,转向纽约。

这家中国最大电商企业的创始人马云(Jack Ma)和其他顶级高管拥有的股份只占10%多一点。但他们希望控制董事会成员的构成,以捍卫阿里巴巴的战略方向和企业文化,也就是谷歌(Google)等美国科技集团通过双层股票结构实现的事情。

香港的上市规则禁止这种给予一小部分股东更多投票权的双层股票结构。香港股市监管机构预计将坚持自己的原则,即:任何公司结构都必须公平对待所有股东。尽管阿里巴巴已为赴港上市准备数月时间,但目前的僵局可能导致香港乃至中国失去这笔自Facebook上市以来世界上最受期待的上市交易之一。

一名知情人士表示:“内部还在进行讨论。我们希望在香港上市,但如果(董事会结构)不能令我们满意,纽约仍是可行的选择。”

香港被视为中国最大私企之一的天然家园。如果这个巨大的成功典范最终赴美上市,可能令许多人失望。

阿里巴巴实行合伙人架构,由20名高管负责公司业务的日常运营。据熟悉阿里巴巴情况的人士透露,合伙人架构于2010年成立,目的是在马云和其他创始人离开企业之后长期保持他们营造的企业文化。

阿里巴巴剩余股份分别由日本电信企业软银(SoftBank)、美国的雅虎(Yahoo)、几家私募基金和主权财富基金以及阿里巴巴其他员工持有。

合伙人架构受到谷歌创始人之一拉里 佩奇(Larry Page)的强烈影响。2004年,佩奇在谷歌上市之前的致未来股东信中阐明了两位创始人的目标。佩奇和谷歌联合创始人谢尔盖 布林(Sergey Brin)通过双层股票机构保持了对谷歌的控制,这种结构赋予两人大于其他任何股东的投票权。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者