|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

格力电器除湿机召回或损10亿

2013-09-16 08:31 | 作者: 来源:腾讯财经 格力

今年6月被发生的格力电器北美除湿机安全隐患事件再度发酵,格力电器13日晚间发布公告,称将从美国和加拿大市场召回约225万台除湿机产品,同时,该公司也在积极应对美国合作伙伴的索赔诉讼。该公司股票将于16日复牌。

9月12日,格力美国子公司官网发布公告,宣布召回北美市场销售的12个品牌除湿机,该除湿机有可能引发过热、冒烟、火灾等危险,本次召回涉及2005年至今在美国销售的220万台和在加拿大销售的5.25万台产品。

据了解,此番格力电器的产品召回是受美国消费品安全委员会(CPSC)的通知。涉及品牌包括格力、丹比(Danby)、德龙(De'Longhi)、飞达士(Fedders)、Fellini、Frigidaire、Kenmore、Norpole、Premiere、Seabreeze、SoleusAir与SuperClima,容量为20、25、30、40、45、50、65和70品脱。外壳颜色为白色、米黄色、灰色或黑色。

合作伙伴曾索赔1.5亿美元 判决结果暂时未定

而这一事件实际起源于今年6月,因除湿机问题,美国合作伙伴Soleus曾将格力电器告上法庭,对格力电器索赔1.5亿美元,后来,格力电器否认了产品质量问题,并称尚未收到美国法庭方面的任何正式文件。

而值得注意的是,目前格力合作伙伴Soleus向其索赔一事,目前还未有判决结果。分析指出如果最终结果不利于格力,由此造成的损失就会更重。而根据此前业内的分析,美国不能说是格力最大的市场,但绝对是地位最高的市场之一。在Soleus起诉格力的情况下,一旦Soleus停止与格力合作,将对格力在美国市场造成一定影响。

据悉,Soleus在6月发起的起诉书中称,格力不再履行合资公司协议项下的义务,拒绝支付根据协议需要支付给Soleus的运营费用,并威胁如果Soleus不同意其要求则会使格力美国破产。

召回金额预计达10亿 全球化过程遭遇小挫折

瑞银证券发布研报认为,格力电器此次召回的产品售价从100美元至400美元不等,若假设均价为150美元,则总召回金额约3.3亿美元。但由于很多产品已经使用较久,且产品单价不高,该研究所研究团队估计实际召回比例不到一半,即召回金额不到10亿元人民币。

中金公司则发布研报认为,召回约225万台除湿机,表明格力出口美国除湿机安全隐患导致的后续事件发酵超预期。并认为,此次事件是格力电器全球化过程中的一次小挫折。也有业内人士认为,目前出口占格力的份额越来越重,随着此番被CPSC强令召回产品,这将直接影响格力的品牌信誉,也直接影响产品在海外市场的销售。

多年来,格力对美国市场非常重视。早在2010年,格力太阳能空调在美国的销售量已达5万台。尽管格力号称全球销量第一,但其在发达国家市场占有率与美日等外系品牌有很大差距。不过,格力电器目前正在加速推进国际化,继格力形象广告在美国时代广场亮相后,6月份公司又用英文发布了年报,这在A股市场上相当少见,显示了格力电器国际化的用意。

格力电器事后发表公告指出,此次事件对格力今年业绩有一定影响,但估计此次格力召回的费用在美国Soleus 诉讼事件发生初期已开始逐步计提,对今年业绩影响不大而中金公司也分析,此次损失是非经营性的,未来不可持续,理性而言对公司市值的影响并不大。但市场情绪会受到影响,提醒投资者注意短期股价波动。

格力电器发布的上半年业绩数据显示,上半年公司实现内销收入376.04亿元,同比增长8.21%,毛利率为33.48%,同比上升6.33个百分点;外销收入103.97亿元,同比增长11.90%,毛利率为13.48%,同比上升2.46个百分点。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者