|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

格力电器除湿机召回或损10亿

2013-09-16 08:31 | 作者: 来源:腾讯财经 格力

今年6月被发生的格力电器北美除湿机安全隐患事件再度发酵,格力电器13日晚间发布公告,称将从美国和加拿大市场召回约225万台除湿机产品,同时,该公司也在积极应对美国合作伙伴的索赔诉讼。该公司股票将于16日复牌。

9月12日,格力美国子公司官网发布公告,宣布召回北美市场销售的12个品牌除湿机,该除湿机有可能引发过热、冒烟、火灾等危险,本次召回涉及2005年至今在美国销售的220万台和在加拿大销售的5.25万台产品。

据了解,此番格力电器的产品召回是受美国消费品安全委员会(CPSC)的通知。涉及品牌包括格力、丹比(Danby)、德龙(De'Longhi)、飞达士(Fedders)、Fellini、Frigidaire、Kenmore、Norpole、Premiere、Seabreeze、SoleusAir与SuperClima,容量为20、25、30、40、45、50、65和70品脱。外壳颜色为白色、米黄色、灰色或黑色。

合作伙伴曾索赔1.5亿美元 判决结果暂时未定

而这一事件实际起源于今年6月,因除湿机问题,美国合作伙伴Soleus曾将格力电器告上法庭,对格力电器索赔1.5亿美元,后来,格力电器否认了产品质量问题,并称尚未收到美国法庭方面的任何正式文件。

而值得注意的是,目前格力合作伙伴Soleus向其索赔一事,目前还未有判决结果。分析指出如果最终结果不利于格力,由此造成的损失就会更重。而根据此前业内的分析,美国不能说是格力最大的市场,但绝对是地位最高的市场之一。在Soleus起诉格力的情况下,一旦Soleus停止与格力合作,将对格力在美国市场造成一定影响。

据悉,Soleus在6月发起的起诉书中称,格力不再履行合资公司协议项下的义务,拒绝支付根据协议需要支付给Soleus的运营费用,并威胁如果Soleus不同意其要求则会使格力美国破产。

召回金额预计达10亿 全球化过程遭遇小挫折

瑞银证券发布研报认为,格力电器此次召回的产品售价从100美元至400美元不等,若假设均价为150美元,则总召回金额约3.3亿美元。但由于很多产品已经使用较久,且产品单价不高,该研究所研究团队估计实际召回比例不到一半,即召回金额不到10亿元人民币。

中金公司则发布研报认为,召回约225万台除湿机,表明格力出口美国除湿机安全隐患导致的后续事件发酵超预期。并认为,此次事件是格力电器全球化过程中的一次小挫折。也有业内人士认为,目前出口占格力的份额越来越重,随着此番被CPSC强令召回产品,这将直接影响格力的品牌信誉,也直接影响产品在海外市场的销售。

多年来,格力对美国市场非常重视。早在2010年,格力太阳能空调在美国的销售量已达5万台。尽管格力号称全球销量第一,但其在发达国家市场占有率与美日等外系品牌有很大差距。不过,格力电器目前正在加速推进国际化,继格力形象广告在美国时代广场亮相后,6月份公司又用英文发布了年报,这在A股市场上相当少见,显示了格力电器国际化的用意。

格力电器事后发表公告指出,此次事件对格力今年业绩有一定影响,但估计此次格力召回的费用在美国Soleus 诉讼事件发生初期已开始逐步计提,对今年业绩影响不大而中金公司也分析,此次损失是非经营性的,未来不可持续,理性而言对公司市值的影响并不大。但市场情绪会受到影响,提醒投资者注意短期股价波动。

格力电器发布的上半年业绩数据显示,上半年公司实现内销收入376.04亿元,同比增长8.21%,毛利率为33.48%,同比上升6.33个百分点;外销收入103.97亿元,同比增长11.90%,毛利率为13.48%,同比上升2.46个百分点。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者