|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

华为今年4G设备营收有望突破20亿美元

2013-09-22 09:08 | 作者: 思睿 来源:腾讯科技 华为

[导读]目前为止,华为和爱立信合计占到全球LTE合同的74%。

华为今年4G设备营收有望突破20亿美元

华为的几位高管在本周三表示,由于中国与欧洲等全球多个市场的运营商都在扩容移动网络,因此该公司预计今年的4G设备营收有望突破20亿美元。

华为高管认为,尽管4G LTE(长期演进)技术可以提供更快的流媒体视频和互联网下载速度,但在其成为全球主流技术之前,必须首先降低智能手机的售价。

华为LTE业务执行副总裁周跃峰(Peter Zhou)表示:“支持LTE技术的智能手机的价格仍然高于不支持LTE技术的设备,这是个普遍现象。”

周跃峰表示,全球目前约有1亿4G LTE用户,但在移动用户总量中仍然占据很小的比例。但他预计,这一数字到2016年有望增至10亿,或在全球移动用户的占比超过一半。他指出:“我们预计,到2015年,兼容LTE技术的多模智能手机的售价将与普通智能手机相似或持平。所以,届时LTE智能手机的市场份额将会得到大幅提升。”

据美国市场研究公司IHS iSuppli测算,受到中国、日本和德国等主要市场大举扩容网络的推动,2013年的全球4G LTE基础设施支出将达到243亿美元,较2012年的87亿美元增长近两倍。

华为高管援引市场研究公司Informa的数据称,目前为止,华为和爱立信合计占到全球LTE合同的74%。

华为去年的LTE营收并不算高,但今年上半年却迅速增长至10亿美元。华为无线营销副总裁蔡孟波(Bob Cai)则预计,该公司整个2013年的LTE营收将突破20亿美元。

分析师认为,在欧洲等成熟市场经济增速放缓的大背景下,中国则被视为是全球无线行业增长的一大亮点,尤其是中国移动(微博)正在加大4G网络投资,并有望在今年获得4G牌照。

有消息人士在今年8月透露,在中国移动初期价值200亿元人民币(约合32亿美元)的4G合同中,华为及其本土竞争对手中兴已经拿下了过半份额,其余则被爱立信、阿尔卡特-朗讯、诺基亚西门子网络瓜分。

TD-LTE技术有望成为中国发放4G牌照的技术标准,而非FDD-LTE技术,但后者在全球的应用更加广泛。然而,分析师认为,中国政府今后也有可能发放FDD-LTE牌照。

法国兴业银行旗下研究机构JI Asia驻香港分析师尼尔•扎金斯(Neil Juggins)表示:“如果中国政府决定在明年晚些时候发放FDD-LTE牌照,这项业务的高速增长还将持续到2015年。我认为,在未来3年里,华为将把自身越来越大的业务比重放在中国市场。”

中国是目前全球最大的移动市场,用户总数超过10亿,但其中只有五分之一的用户使用3G网络,其余都在使用2G网络。尽管欧洲电信运营商的开支基本与往年持平,但它们仍在向4G网络投入更多资源。

扎金斯指出:“欧洲单个运营商的资本开支显然出现了停滞,同比没有出现增长。但开支方向却明显在从2G和3G网络向LTE网络转移。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者