|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万达投500亿在青岛建全球最大电影产业园

2013-09-23 09:01 | 作者: 来源:网易财经 万达 王健林

万达将投资300亿元建全球最大电影制片厂

大连万达集团今日宣布,万达集团项目总投资超过500亿元人民币,其中文化旅游投资超过300亿元,建设的全球投资规模最大影视产业项目——青岛东方影都影视产业园区在青岛举行隆重的启动仪式。

资料显示,东方影都位于青岛市区西部,由万达集团投资300亿元建设,是全球投资最大的影视产业项目,也是世界唯一具有影视外景、影视制作、影视会展、影视旅游综合功能的项目。

园区占地376万平方米,总面积540万平方米,设计为影视产业园、会展中心、汽车秀、万达城、酒店群、游艇中心、国际医院、酒吧街八个功能区。

这是继万达集团在去年以26亿美元收购美国AMC后,在全球电影界中又一重大投资,显示万达将参与国际电影业务竞争的决心。而在此之外,大连万达集团在文化旅游产业方面的国际投资还包括今年8月收购了英国游艇制造商圣汐国际有限公司(Sunseeker International Ltd)。今年夏天,王健林曾宣布,计划在伦敦建一座豪华酒店,投资总额激昂达到10.9亿美元。他还宣布了今年底在纽约的酒店项目计划。

青岛东方影都计划于2013年开工,2016年6月项目一期开业,2017年6月影视产业项目全部建成开业。

今天,东方影在青岛举行了隆重的启动仪式,将有来自国家广电总局、电影管理局、青岛市政府以及中国电影家协会、美国电影艺术与科学学院、WME、UTA、CAA、ICM全球四大艺人经纪公司、美国索尼影业、华纳兄弟、环球影业、派拉蒙、狮门影业、韦恩斯坦影业全球六大制片公司的高层领导及贵宾出席。

为保证青岛东方影都建成后的成功运营,万达已与多家全球影视巨头和艺人经纪公司达成初步协议,每年将有30部左右外国电影在青岛东方影都拍摄制作。同时,东方影都还计划引进50家以上的国内影视制作公司,确保每年不少于100部国产影视作品在此拍摄制作。

万达集团还透露,青岛东方影都除了全球规模最大的影视产业园区外,为了最大发挥产业园的综合优势,美国奥斯卡学院、CAA、WME、UTA、ICM世界四大艺人经纪公司,中国电影家协会已与万达签订协议,将共同支持万达集团,于2016年开始,每年9月举办青岛国际电影节,目前国际电影节正在国家有关部门报批手续。

同时,世界四大艺人经纪公司承诺:每年将邀请30位国际一线巨星和导演参加青岛国际电影节。这是86年来奥斯卡学院首度走出美国,支持其他组织举办电影节,此前的十几年时间里,法国戛纳电影节、日本东京电影节多次请求奥斯卡合作,均未能成功。万达集团董事长王健林表示:由于集合了众多世界顶级资源,万达有信心、有能力,力争3至5年将青岛国际电影节打造成世界排名前例的国际电影节,改变中国没有电影文化世界品牌的局面。

万达集团董事长王健林认为:2018年前,中国电影票房收入将超过北美,2023年前将达到北美票房收入的2倍左右。世界电影市场的发展就在中国,原因一是逐渐富起来的13亿中国人口规模;二是每年超过4000块优质电影屏幕的产业发展速度。他还表示:世界电影人士谁更早认识到这点,谁更早与中国合作,谁就能更早受益。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者