|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

英政府炮轰Facebook:年收入3.6亿美元 纳税为零

2013-10-10 07:36 | 作者: 来源:腾讯科技 Facebook

众所周知,大批美国科技公司通过转移收入到爱尔兰的方式,在欧洲国家避税。然而,英国议会高层最近披露的数据,仍然令外界吃惊:去年,Facebook在英国获得的网络广告收入在3.6亿美元左右,但是该公司没有缴纳一分钱的税。

英国议会公共账户委员会的主席哈奇(Margaret-Hodge)表示,面对Facebook等公司的避税,英国的所有纳税人,等于被剥夺了一个合理的纳税来源。

最新统计显示,去年,Facebook在英国的纳税为零,而据估计,其在英国获得的广告收入大约为2.23亿英镑,约合3.6亿美元。据悉,2011年,Facebook在英国纳税多达23.8万英镑,而到2012年则分毫未交。而从2011年到2012年,Facebook的英国收入增长了七成。

根据市场研究公司eMarketer预测,Facebook和谷歌两家,通吃了英国一半的网络广告市场,虽然谷歌份额高于Facebook,但是Facebook的份额增长明显。今年全年,Facebook在英国的广告收入,可能突破三亿英镑(约五亿美元)。

然而,Facebook漂亮的营收数据,没有变成让英国政府高兴的纳税数字。和谷歌、苹果等美国科技公司一样,Facebook把几乎全部英国收入,转移到了爱尔兰。

上述官员哈奇表示,对于美国科技公司的避税行为,她已经感到厌烦,但是英国政府到目前为止一直保持沉默,让她感到不理解。

统计显示,去年,Facebook记账到收入发生地英国的收入,只有3500万英镑,和实际获取的收入,差距甚远。

目前,美国科技公司在欧洲的避税行为,已经引发了许多国家的不满。法国正在推动欧盟,实施全新的公司所得税制度,这样,谷歌、苹果和Facebook等公司,必须在网民使用网站(即公司收入来源发生地)的地点纳税。

十月底,欧盟国家领导人将举行峰会,法国数字经济部长Fleur-Pellerin预计将会推动公司税法修改,届时欧盟数字委员Neelie-Kroes也会出席峰会。

欧盟国家认为,科技公司应该在收入获得的地点纳税,而不是实际收取费用的子公司所在的国家(尤其是避税天堂爱尔兰)纳税。

实际上,打击科技公司避税,已经不再是欧盟和欧洲的主张,而是整个西方国家的共识。美国政府对于科技公司长期将巨额利润现金保存在海外(转移到国内需要支付巨额税赋)不满,经合组织也已经制定了行动计划,联手打击苹果等科技公司的避税行为。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者