|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

去哪儿网、58同城更新IPO招股书 中概股再闯美国江湖

2013-10-21 08:07 | 作者: 来源:21世纪网 去哪儿网 58同城

美国时间10月19日,百度旗下旅游预订服务商去哪儿网及中国本土团购生活网站58同城相继更新IPO招股说明书。其中,去哪儿网最大融资可达1.47亿美元,计划最多融资1.9亿美元。

有分析指出,2013年下半年,市场对中概股热情回升,58同城和去哪儿在同一时间段谋上市,被视为赴美上市解冻的重要象征。此前赴美上市的电商股唯品股价已创历史新高,雪球中概30指数过去三个月涨幅接近35%。

去哪儿网赴美IPO:或迫于投资者压力

美国时间9月30日,去哪儿网向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,计划通过IPO交易筹集最多1.25亿美元资金。SEC虽然声明其储备资金可以持续“未来几个星期”,但依然为去哪儿网等中国企业上市增添了变数。随着美国政府停摆结束,去哪儿网上市的这重隐忧将不复存在。

去哪儿网于2005年5月上线,公司总部位于北京。去哪儿网将在此次IPO中出售11111000股ADS股份,每股ADS股份代表3股B级普通股。在出现超额配售的情况下,去哪儿网及其售股股东还授权承销商以IPO发行价额外认购1666650股ADS股份。

去哪儿网于9月30日提交的IPO招股书显示,其2012年总营收为人民币5.02亿元,2011年为人民币2.62亿元,2010年为人民币1.23亿元。去哪儿2012年净亏损为人民币9110万元,2011年净亏损为4600万元,2010年净亏损为440万元,亏损持续扩大。

在2012年总营收中,去哪儿网来自于按服务绩效付费服务的营收为人民币4.22亿元,来自于显示广告业务的营收为人民币4700万元,来自于其他服务的营收为人民币3280万元。

机构投资者中,百度现为去哪儿的最大股东,持股比例为61.05%;Forlongwiz Holdings持股比例为7.17%,GSR基金持股比例为6.27%。去哪儿创始人兼CEO庄辰超持有该公司约2194万股股票,持股比例为7.23%,高管及董事的总持股量约为7146万股,总持股比例约为23.37%。

有分析人士表示,此次去哪儿网赴美IPO可能是迫于投资人压力,百度2011年收购去哪儿的目的非常明确,就是推动其上市,之后去哪儿每年都多次传出赴美IPO的消息。

58同城扭亏,上半年仅盈利30万美元

据58同城提交的招股书,今次将在美国发行1100万ADS(存托股票),另外可通过“绿鞋计划”额外增加180万份ADS。今次发行区间为13至15美元,对应的融资规模为1.7至1.9亿美元。

有消息人士透露,58同城原VC股东DCM将以IPO价格购买1500万美元股票进行追加投资,并锁定6个月,目前DCM持有58同城16.6%的股权。

招股说明书显示,58同城的主营业务线上分类信息行业,目前占据38%的市场份额。从网站主页可以看到,目前58同城主打招聘、租房、二手房、二手车买卖等服务。虽然每个用户均可在58同城上免费发布信息,但若希望信息在搜索中排名靠前,就需要向58同城缴纳费用—而后者正是58同城的业务收入来源。

过去三年,58同城的营业收入从2010年的1070万美元上升至2012年的8710万美元,增速迅猛,而亏损金额则同期从1390万美元增加至3040万美元。不过在2013年上半年,   58同城终于扭亏,实现了30万美元的盈利。

近两年受中概股诚信危机、做空机构狙击、估值偏低以及中美会计监管制度差异等诸多因素困扰,数十家中概股选择从美国退市。

美国市场易进难守,美证监会针对上市公司财务和公司治理严格的监管机制也让中概股面临巨大压力,2012年,仅主打YY的欢聚时代和主打尾货生意的唯品会(NYSE:VIPS)在  美国成功上市。2013年6月份,外贸电商网站兰亭集势成功赴美上市,不过,由于涉嫌美化业绩,兰亭集势也正面临被投资者集体诉讼的危机。

美国凯威莱德律师事务所亚洲管理合伙人李大诚认为兰亭集势的成功上市,是中概股在美国资本市场破冰之旅的开始。但从58同城、去哪儿网的案例来看,中概股赴美上市窗口即将重开?多数分析仍认为,目前中概股回暖尚属试探性,投资者则还在观望期。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者