|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

星巴克回应“暴利门”:中国利润不比美国高

2013-10-23 08:39 | 作者: 来源:每日经济新闻 星巴克

近期备受市场关注的“暴利门”事件,将一向以专注品质著称的星巴克推至舆论中心。

昨日(10月22日),星巴克集团总部在给《每日经济新闻》记者的回复邮件中表示,星巴克在中国的利润并不比美国高。星巴克的定价是基于对各种原料设备、基础建设投入、物流运输、员工薪酬福利、租金及汇率等各种运营成本的综合考虑。

面对市场上众多的咖啡品牌,为何中国顾客愿意多掏钱喝杯星巴克?上海交大品牌研究中心主任余明阳向《每日经济新闻》记者表示,这在很大程度上与星巴克的品牌溢价有关。

但他同时也表示,此次舆论风波对星巴克是一种警示,提醒其在注重自身经营外,不要忽视对公共关系的处理。

消费者愿为品牌溢价买单

昨日,星巴克集团总部通过邮件向《每日经济新闻》记者表示,其定价是基于对各种原料设备、基础建设投入、物流运输、员工薪酬福利、租金及汇率等各种运营成本的综合考虑。此外,成本也是动态变化的。

当被问及是否愿意降低售价时,星巴克方面没有给予直接回应,而是回复称,“星巴克在每个市场都始终采取一个长期的定价策略,并且是根据不同产品及不同市场的具体情况来评估、制定和调整的。”

那么,星巴克的售价是否符合其品牌定位呢?

品牌研究专家余明阳向 《每日经济新闻》记者表示,中国消费者愿意为星巴克多花钱,除了物质层面的因素外,精神层面的影响也较大。

“这种精神层面的因素具体指的是品牌溢价。”余明阳进一步谈道,“星巴克品牌的核心价值在于传播体验文化,比如不允许室内抽烟、员工间英文交流、在店铺里放置各种DIY物件等,整体而言,提供了一种城市客厅的体验。”

中国市场盈利并未超越美国

为了纠正 “对于星巴克而言,中国是一个相对低成本市场”的观点,星巴克集团总裁卡尔弗称,就同店的投资和人力成本而言,“(中国)接近星巴克在美国的水平。”他表示,“事实上,在中国市场赚的钱并不比美国多。”

但星巴克方面拒绝向 《每日经济新闻》记者透露其在中国区的盈利状况,理由是星巴克无法提供单一市场的数据。

记者留意到,在星巴克历次披露的财报中,中国及亚太区都是合并出现的,中国市场的业绩并没有被单独剥离出来。

尽管无法提供具体数字,但星巴克方面称,“我们可以透露的是:和美国市场相比,中国市场尚处于发展的早期阶段,在此阶段有很多基础设施建设的投入,因而我们在中国的利润并不比美国高。”

对于此次舆论风波,余明阳提醒道:“包括之前的 ‘入驻故宫事件’在内,对星巴克都是一种警示。除注重自身经营外,企业也需重视对公共关系的处理,要试着尊重当地的习俗。”

股价反创历史新高

截至周一(美国东部时间10月21日16时)美股收盘,身陷“暴利门”的星巴克股价逆势上涨0.19%,收盘报79.46美元,创下历史新高,显示出华尔街依然看好该公司前景。

《每日经济新闻》记者留意到,自2009年以来,星巴克股价持续攀升,2012年受英国分公司“逃税门”事件影响,股价曾出现明显波动,后震荡向上。

星巴克预计,明年中国很可能成为公司在美国以外的最大市场。该公司表示,计划到2015年将在中国内地门店数量扩张至1500家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者