|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

联通前三季赚84亿 移动业务占比逼近六成

2013-10-25 09:33 | 作者: 来源:第一财经日报 联通 移动

受惠3G业务与固话业务增长

[ 对于中国联通来说,移动业务收入和固网业务收入已经基本平分天下,3G业务和宽带业务分别成为这两块业务的半壁江山,也是这两块业务未来的主要增长点]

3G时代拿得一手好牌的中国联通,仍然在保持强势的增长势头,与净利出现下滑的中国移动形成鲜明对比。

昨天公布的中国联通第三季度业绩显示,中国联通营业收入为2201.1亿元人民币,其中服务收入为1773.8亿,分别同比增长18.9%和13.6%。

净利润增长显著。前三季度,中国联通实现税前利润111.6亿元,净利润83.7亿元,同比增长53.6%。

由于3G时代拿到了WCDMA牌照,中国联通的移动业务增长势头不减。根据财报,前三季度移动业务收入为1119.4亿元,同比增长20.2%,移动用户累计净增3345.2万户,达到2.728亿户,移动业务平均每月每用户收入(ARPU)为48.6元。

3G业务对ARPU值的提升明显。3G业务收入达到646.5亿元,对业务的贡献进一步增大,在移动业务收入中的占比首次超过50%,从去年同期的45.9%上升到57.8%,累计净增用户3517.0万户,达到1.116亿户,ARPU为76.5元。

固话业务虽然一直在萎缩,但宽带业务已经成为固网业务最重要的增长点和推动力。前三季度固网业务收入为648.2亿元,仅同比增长3.8%,但固网宽带业务收入达到341.9亿元,同比增长10.2%,在固网业务收入中的占比从去年同期的49.7%上升到52.7%,也首次超过50%。

对于中国联通来说,移动业务收入和固网业务收入已经基本平分天下,3G业务和宽带业务分别成为这两块业务的半壁江山,也是这两块业务未来的主要增长点。

虽然中国联通一直因为过高的终端补贴而受到各方质疑,不过在过去几个月,中国联通已经在逐步降低终端补贴水平。根据财报,联通前三季度的销售费用为人民币318.9亿元,同比增长25.6%,3G终端补贴成本为58.2亿,占3G服务收入的比重由去年同期的10.9%下降到9.0%。

不过,即将到来的4G可能成为中国联通的挑战。根据昨天的工信部第三季度例行发布会,工信部发言人表示,4G牌照工作正在有序推进。

中国联通的竞争对手——中国移动目前已经完成了TD-LTE招标。日前,工信部正式批准同意中国移动在北京等全国326个城市开展TD-LTE扩大规模试验,在此之前,中国移动已经在江苏、广东、浙江和山东济南、青岛尝试进行4G预约或放号。

此外,中国电信也已经完成了上百亿的4G招标。

昨天有消息称,中国联通也开始规划4G招标,预计规模约5.2万个基站,其中TD-LTE基站1万个、FDD-LTE基站3.4万个、FDD-LTE室内站8000个。在即将启动的4G竞争中,竞争将更加激烈。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者