|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

顺风光电与尚德签合作协议 正式收购"好事将近"

2013-10-25 09:40 | 作者: 来源:南方都市报(深圳) 尚德 顺风光电

24日,在第五届中国(无锡)国际新能源大会上,无锡尚德与江苏顺风光电签署了战略合作协议。这一协议的签署,使得无锡尚德重组终于获得阶段性成果。

面对无锡尚德107亿元人民币的庞大债务,保利协鑫、天合光能、英利绿色能源等光伏巨头纷纷望而却步,最终的接盘者,却是在光伏界名不见经传的顺风光电(01165 .H K )。

昨日,在第五届中国(无锡)国际新能源大会上,无锡尚德与江苏顺风光电签署了战略合作协议。这一协议的签署,使得无锡尚德重组终于获得阶段性成果。然而,顺风光电本身是家小公司(今年上半年账面资金仅为4 .6亿元,而银行借款依然高达8 .6亿元),加上这两年持续亏损,其是否具备实力消化107亿的债务,重组所需资金从何而来,都是未知数,这也为无锡尚德的重组前景蒙上了阴影。

顺风光电成“黑马”

自无锡尚德宣布重组以来,除了无锡国联集团这家托管方之外,保利协鑫、天合光能、英利绿色能源等光伏巨头都曾对重组无锡尚德表露出相当的意向,特别是保利协鑫这家全球最大的多晶硅生产企业,更是被传言称是无锡市政府眼中最理想的接盘人。

实际上,保利协鑫、天合光能等公司也对接盘尚德电力表现出极大的兴趣,但无锡尚德高达107亿元的债务,无疑会让任何一家想接盘的企业都要仔细掂量。保利协鑫方面给出了一份“零债务”重组方案,即先期由无锡市政府兜底债务,继而由保利协鑫与国联集团组成联合体拿出现金维持无锡尚德的运转。这一方案无锡市政府显然无法接受。

正当市场以为无锡尚德重组陷入困局之时,顺风光电斜刺里冒出,成为重组黑马。10月8日,无锡市政府方面宣布顺风光电成为无锡尚德潜在的接盘方。24日早盘,顺风光电停牌,称将在刊发有关重大收购的公告后复牌。这被市场解读为顺风光电接盘无锡尚德好事已近。果然,在昨日的第五届中国(无锡)国际新能源大会上,双方正式签约。无锡尚德重组终于迈出关键一步。

顺风光电投资者关系部K ittyH o小姐在接受南都记者采访时表示,“今天顺风光电停止交易,是因为提议非常重大收购。我们作为香港上市公司,按上市规则是要停止交易。据估计,顺风光电将停牌3-4周时间。”对于顺风光电与无锡尚德昨日签约一事,K ittyH o表示,双方并没有达成收购协议,只是与无锡政府签署了重组框架协议。

南都记者向尚德方面求证双方签署协议的主要内容,尚德电力媒体及投资者关系部欧立志始终没有正面回应这一话题。南都记者随即发邮件给无锡尚德破产重组管理人杨二观确认此事,至截稿没有得到答复。

巨额重组资金从何来?

顺风光电总部位于江苏常州,2011年在香港主板上市。根据顺风光电财报:2011年,公司亏损2 .38亿元,2012亏损扩大至2.71亿元,2013年上半年,顺风光电业绩继续恶化,营收下滑36 .9%至4 .16亿元,亏损则为6.73亿元。2012年底,顺风光电持有现金仅为1728万元,2013年上半年经过发行一笔4.5亿港币可转债和股东垫资3.7亿元后,持有现金增至4.6亿元,但银行借款依然高达8.6亿元。

一家连续亏损的小型光伏企业,重组负债高达107亿元的无锡尚德,业界对这一重组充满质疑。太阳能光伏网高级分析师顾理旻在接受南都记者采访时就表示,顺风光电和其实际控制人郑建明本身的钱是不够去收购无锡尚德的。尽管无锡市政府方面肯定会做一些债务减免或债务延缓,但重组所需资金起码需要几十亿,顺风光电从哪里筹到这些现金?此外,如果做债务减免或债务延缓,债权人会不会同意,也是一大疑问。

公开资料显示,顺风光电实际控制人郑建明在海南及上海投资房地产起家,2002年开始到香港炒卖写字楼。后将主要精力转入资本市场,现持有约3.6亿股国美股票。2012年11月开始,郑建明大举进军光伏业,先后收购了顺风光电、赛维LDK、尚德电力、海润光伏等公司的部分股权和光伏资产,并成为顺风光电的第一大股东。

作为资本运作高手,市场普遍预期,郑建明将通过资本市场融资来解决重组无锡尚德所需资金。顺风光电早在10月9日的公告中就表示,如果能成功竞投及进行可能收购,公司董事会打算以包括债务融资、股权融资、合营企业或合伙的安排、或综合以上各类型融资为可能收购提供融资。

Kitty Ho在回答南都记者关于顺风光电如何处理无锡尚德天量债务的问题是表示:“有关债务方面的问题,目前我们不方便发表评论。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者