|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

苏宁2.5亿美元入主PPTV 下一个收购目标或是满座网

2013-10-29 08:36 | 作者: 韩迅 来源:21世纪经济报道 苏宁 PPTV

苏宁携手弘毅控股PPTV

一则拟设立苏宁银行的投资,即让苏宁云商(002024.SZ)股价在不到两个月的时间内几近翻倍,身为苏宁云商董事长的张近东,似乎已经摸准了市场的命门。

10月28日,苏宁云商开盘即告停牌,并于当天下午宣布联手弘毅投资以4.2亿美元投资PPTV聚力(下称PPTV),其中苏宁出资2.5亿美元,持股44%成为第一大股东。

“是我们布局互联网战略,实现O2O模式重要一步。”还在湖南出差的张近东28日晚间告诉本报记者。

这是苏宁云商迄今为止最大的一笔战略投资,但对“烧钱”的互联网数字类消费市场而言,“门外汉”苏宁云商缘何“掺和”其中,未来能否适应,谁又将是苏宁的下一个“猎物”?

“六月底苏宁股价还只有4块多,12块多参与增发的弘毅亏得血本无归,但宣布搞个银行,尽管连影子都还没有,股价就涨到14块多,这下又沾上热门的互联网和影视传媒概念,苏宁真是玩概念的高手。”北京一位私募人士对此调侃道。

面对这样的质疑,张近东并未予以回应。

“互联网化”提速

事实上,即便不算上未来可能的市值增长,这笔买卖也颇为划算。

早在2011年2月,软银的孙正义入股PPTV时,其估值还高达7亿美元。而今,PPTV估值明显下降,对应苏宁云商此次交易,目前其估值仅5.68亿美元。

对于收购缘由,张近东称,这是苏宁全面互联网化,加速转型的关键步骤,“我们主要是布局入口,PPTV在PC、手机端、pad端、电视端均是不错的渠道。”

值得注意的是,PPTV在2011年那一次2.5亿美元的融资中,原投资方德丰杰曾有一定比例退出以实现保本。苏宁云商此次同样以2.5亿美元投资,孙正义是否也会采取此前德丰杰的退出策略?对此,张近东同样没有回答。

在机构投资者看来,这是“苏宁互联网转型”的重要信号,“去电器化的步伐迈得很大。”

实际上,从苏宁云商近期公告的各类新业务进展涉及了金融、通讯和平台服务等方面可以看出,随着线上业务的持续改善和渠道融合的推进,苏宁云商的能力范围内可延伸的品类将较此前大为丰富。

在张近东看来,苏宁云商的“O2O”,就是在互联网环境下门店与网购融合,将令苏宁云商的线上线下两块业务从“左右互搏”的替代关系转为相互加强的互补关系,“我们在互联网方面起步较晚,因此我们要加快转型互联网的节奏。”

但从近期市场反馈看,市场对苏宁“O2O”的具体实现形式尚存疑惑。

对此,张近东表示投资者不必担忧,“收购PPTV就是希望能弥补苏宁在数字内容消费上的短板,这些数字内容未来会出现于在线购物、智能家居系统的屏幕里,我们是做软硬件的全产链模式。”

不要求短期盈利

事实上,此次苏宁云商与弘毅投资联手投资,已是PPTV的第五轮融资。PPTV未来能否实现盈利,也因此备受关注。

“苏宁近期在互联网业务层面表现出的各种变化展现了管理层积极学习欲望和能力。”对于此次收购,一位持有苏宁云商股票的基金经理担忧的是“烧钱”问题,“PPTV去年还处于亏损之中,且孙正义两年前投的2.5亿美元据说已经差不多花完了。”

尽管如此,看似云山雾罩的“云商模式”正在逐步显露出清晰轮廓并被市场所认识,线上线下也正在慢慢融为一体。

在申银万国证券研究员金泽斐看来,苏宁当前的投入,不能仅仅看作是在投线上,而是在投整体。无论是实体还是虚拟,都是苏宁云商不同维度的展示平台而已。

那么,在收购PPTV之后,在互联网化的道路上,谁将是苏宁的下一个猎物?

一位消息人士告诉记者,苏宁云商下一个收购目标或是满座网,“据说是以500万美元收购,这个月底签约。”

另外,该消息人士还向记者透露,苏宁云商还在和大众点评网谈收购。

但上述基金经理对此表示怀疑,他告诉记者,大众点评网倾向于去美国上市,“据说估值达到100亿美元,苏宁云商怎么可能掏那么多钱去收购?”

而对于苏宁业务“多元化”的担忧,瑞银证券研究员彭子姮认为,品类扩充是苏宁逐步完善线上线下整体渠道的必经之路。尽管初期新业务较难反映在收入、利润等财务指标上,“但长期看,既是公司提升线上线下‘平效’、增强渠道整体聚客能力的重要环节,也是未来高毛利率业务的来源。”

现实问题是,尽管去年营收达8亿元,但有消息显示,PPTV仍在亏损之中。耗巨资收购PPTV的苏宁云商如何能让其盈利呢?

对此,张近东告诉本报记者,PPTV未来将保持独立运营,苏宁方面不会要求其短时间实现盈利。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者