|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

苏宁云商首现单季度亏损 线上线下同价致毛利率下降

2013-10-31 08:45 | 作者: 韩迅 来源:21世纪经济报道 苏宁

尽管一边布局金融企业,一边兼并视频网站,但是并不能掩饰住苏宁云商(002024.SZ)利润下滑的现实。更为严重的是,苏宁云商首次出现了单季度亏损的局面。

10月31日,苏宁云商发布2013年三季报,公司第三季度营业总收入为246.10亿元,同比下滑2.50%;第三季度净利润为-1.08亿元,同比下降118.11%。公司今年前三季度营业总收入为801.43亿元,同比增长10.65%;前三季度净利润为6.25亿元,同比下滑73.41%。

值得注意的是,这是苏宁云商上市以来首次出现单季度亏损的情况。机构投资者认为,对于苏宁云商前三季度净利润的下滑幅度,基本上在市场预期的范围之内。

实体店调整加快

随着苏宁云商的战略向互联网公司转型之后,公司实体店的调整也随之继续加快。

苏宁云商2013年三季报显示,2013年1-9月,公司新开连锁店54家,其中常规店48家,乐购仕生活广场店4家,红孩子专业店2家,调整/关闭店面150家,连锁店净减少96家。

尽管苏宁云商的线上业务保持快速增长,销售占比持续提升,并继续贯彻推进“线上线下同价”策略,但是由此带来的后果,就是苏宁云商的综合毛利率下降至15.21%,较2012年同期下降3.48个百分点。

一位持有苏宁云商的基金经理告诉记者,今年上半年,苏宁云商的主营业务毛利率就出现同比下降,“主要是公司持续推进线下连锁平台与线上业务的融合,采取‘线上线下同价’策略,拉低了线下的毛利率。线上的消费类电子产品毛利率较低,这些都是导致公司综合毛利率下滑的主要原因。”

除去毛利率下滑导致净利润亏损之外,苏宁云商的资产减值和营业外支出的增加也是亏损的主要原因。

随着销售规模的扩大,苏宁云商的存货规模同比增加,且公司进一步提高自主产品占比,相应计提的减值准备金额有所增加,由此带来资产减值损失较2012年同期增加129.24%。

由于主动调整关闭了经营不达预期店面,苏宁云商不得不支付了对应的补偿金,这带来营业外支出较2012年同期增加34.89%。

对此,苏宁云商认为,短期来看一次性费用支出有所增加,但长期来看有利于店面结构的优化和租售比的降低。

机构观点现分歧

和今年上半年相比,机构投资者在7-9月份对苏宁云商的持仓变化较大。

苏宁云商2013年三季报显示,原本持有7098.93万股的社保基金108组合、持有5222.42万股的云信成长2007、持有5071.64万股的富国天合以及持有4820.62万股的社保基金102组合,全部退出了前十大流通股东行列。

“接力棒”的承接者是景顺长城基金公司,其旗下的景顺长城内需增长二号持股5878.70万股,位列苏宁云商第三大流通股东、景顺长城内需增长持有4297.68万股位列第九大流通股东。

在今年三季度新进入前十大流通股东的基金,还包括持股4297.84万股的融通深证100基金和持股3355.30万股的南方绩优成长基金。

机构投资者的持仓变化,似乎也反映出目前市场对于苏宁云商的估值分歧。

上述基金经理看来,由于苏宁云商在今年持续推进“线上线下同价”政策,导致公司毛利率水平受到一定的影响,“而且,现阶段公司仍处于互联网零售转型的投入探索期,短期内业绩不会有太好表现”。

苏宁云商预计2013年净利润在2.68亿元至8.03亿元之间,同比下滑幅度约在70%-90%。

“业绩同比最大可能下滑九成,苏宁云商业绩下滑步伐有点大。”不过,上述基金经理告诉记者,苏宁云商在10月30日能够上涨3.03%,说明市场主要是对其未来业绩的看好,“包括近期收购PPTV等举动,都在向市场传递乐观的预期”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者