|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

2013年海尔集成芯片打赢专利战

2013-11-03 08:59 | 作者: 来源:中国行业研究网 海尔

历时近6年,上海海尔集成电路有限公司(下称“上海海尔集成”)与美国微芯科技(下称“美国微芯”)有关芯片著作权的诉讼纠纷,终于在近日获得终审判决。

上海高级人民法院维持上海中级人民法院的判决,上海海尔集成芯片的侵权指控不成立,驳回美国微芯全部诉求。

2007年,美国微芯提出诉讼称,上海海尔集成未经许可抄袭了其专有的PIC16CXXX单片机内的微码及描述单片机使用及操作的数据手册,而微芯科技的数据手册及微码在美国和中国均受到著作权保护。

在上海海尔集成受到美国微芯的芯片微代码著作权侵权指控后,国内权威机构组织国内外技术和知识产权专家进行了比对论证,确定上海海尔集成芯片采用硬连线而非微程序实现指令译码,不存在任何侵权行为,最终上海市高院维持了上海中级人民法院做出的上海海尔集成没有侵权的判决。

上海海尔集成是海尔集团与海外风投的合资公司,设立于2000年,主要定位于微控制器的研发与销售。

李大开董事长号召全体员工:抢抓市场机遇、满足用户需求,加快产品创新、全面对标国际,保持领先优势、实现快速发展,为超额完成上半年各项目标任务而奋斗。

陕西法士特集团公司四月份产销创今年新高,各项经营指标实现平稳快速增长,继续保持行业领先优势,为超额完成上半年各项目标任务奠定了牢固基础。

4月28日上午,集团公司4月份综合例会在西安高新厂区召开。李大开、严鉴铂、李研、王顺利、马旭耀、陈兵、靳奖利、郭金福、郑宽仁等公司领导以及监事会主席杜文涛出席会议,全体中层干部和员工代表参加了会议。

会前,公司组织开展了“心系雅安、奉献爱心”捐款活动,李大开、严鉴铂等公司领导和全体与会人员起立默哀,向地震中遇难同胞表示哀悼,并纷纷慷慨解囊,奉献爱心,以实际行动帮助雅安芦山地震灾区人民重建家园。

综合例会由严鉴铂总经理主持。

公司副总经理王顺利、马旭耀、工会主席李研分别就分管工作向大会作了专题汇报。制造总部、质管总部、安技处、KTJ办公室、S项目办公室、运营管理总部分别汇报了4月份生产、质量、安全、KTJ推进、新产品研发和全面预算管理等工作进展情况,并结合实际提出了5月份工作具体目标计划。

集团公司董事长、党委书记李大开在会上作重要讲话。讲话总结了各项经营指标完成情况,分析了当前国内外市场形势,并对公司5月份主要工作进行了部署安排。讲话号召全体员工:抢抓市场机遇、满足用户需求,加快产品创新、全面对标国际,保持领先优势、实现快速发展,为超额完成上半年各项目标任务而奋斗。

在总结各项经营指标完成情况时,李大开董事长指出:在全体员工的共同努力下,4月份公司各项经营指标创今年以来新高,继续保持行业领先优势,全面满足了市场用户需求。在生产经营取得优异成绩的同时,我公司精彩亮相上海国际汽车工业展览会并举行了新产品新闻发布会。作为车展中唯一入驻零部件国际展馆的中国变速器企业,我公司与众多国际著名品牌同台竞秀,受到国内外客商的高度关注。参展的10款系列汽车传动系新产品赢得国内外用户的广泛好评,全面展示了法士特品牌形象和自主创新成果。同时通过新产品新闻发布会的形式,向莅会的数十家中外卡车、客车主机厂的高层领导和媒体记者重点介绍了法士特在科技创新、产品研发和市场开发方面取得的最新成果,进一步增强了法士特社会影响力和品牌知名度。更为可喜的是,在“五一”国际劳动节即将来临之际,严鉴铂总经理喜获“全国五一劳动奖章”,受到中华全国总工会的表彰奖励,至此,我公司已有两名员工获此殊荣。这也是今年以来继曹晶同志当选第十二届全国人大代表之后,员工个人政治生活中的第二件大喜事。与此同时,以纪念集团公司45年创业发展历史、展示企业改革发展、创新发展巨大成就为主题的法士特标志性建筑之一“长晟塔”4月26日在宝鸡厂区顺利封顶,为公司再添一道靓丽的文化景观。“长晟塔”采用汉代建筑风格设计,通高45米,层台耸翠,雄宏大气,登高望远,胜景一览无余。塔内每层均设有明阔和廊道,可举行书法、绘画、摄影等多种文化才艺展示活动,将进一步丰富职工的业余文化生活,成为职工家属休闲娱乐的又一好去处。四月份,更是一个让人记忆深刻的月份,4月20日,四川雅安芦山发生的7.0级地震牵动了全体员工的心,4月21日,公司员工主动伸出援手,踊跃捐款,奉献爱心。4月28日,西安、宝鸡、咸阳三地七厂广大干部员工再次开展向地震灾区人民捐款活动。大灾大难面前,充分显示了法士特员工无私奉献的高尚情怀。公司将把全体员工的爱心捐款真正送到灾区人民手中,以实际行动帮助灾区人民共度难关、重建家园。

李大开董事长号召全体员工:抢抓市场机遇、满足用户需求,加快产品创新、全面对标国际,保持领先优势、实现快速发展,为超额完成上半年各项目标任务而奋斗。

在分析国内外市场形势时,李大开董事长指出:继3月和4月之后,市场高潮暂告一个段落,初显疲态,呈平稳下降趋势。其中,小轿车产销渐近顶峰,购买力开始回落。随着城镇化发展,安全、节能、环保产品将成为主旋律,以大客车为主的公共交通将成为今后城市交通发展的重点,同时新能源汽车也在快速发展,这些新变化为汽车产业结构调整带来新机遇。我们必须放眼长远,依靠科技创新,引导市场需求,在产品安全、节能、环保上狠下功夫,在适应公共交通发展和新能源汽车发展中赢得先机,快速抢占市场制高点。目前,公司已与多家客车企业就深度战略合作达成共识,进一步拓展了客车市场配套领域。除安全、节能、环保之外,在国内外市场竞争中,在产品质量过硬的前提下,成本仍是能否取胜的最重要因素之一,对此我们必须要有一个清醒的认识,并以实际行动扎扎实实做好降本增效工作,为汽车产业转型升级和更新换代提供源源不断的最新优化配置。作为中国装备制造业的优势企业,我们要以前瞻性思维和全球化视野紧盯市场最新需求,牢牢把握当前市场发展新机遇,重点在提高产品质量、全面对标国际、打造知名品牌等方面狠下功夫,加快推进科技强企战略和国际化发展步伐,进一步做强做大自主品牌,牢牢把握市场主动权,实现企业更好更快发展。

结合当前国内外市场形势,李大开董事长对公司5月份主要工作进行了部署安排。要求全体员工保质保量保品种,全面完成各项生产任务,全力满足市场需求,为超额完成上半年各项目标任务奠定坚实基础。要进一步强化客车变速器、液力缓速器、AT自动变速器等系列新产品市场推广力度,为用户提供更加优质的服务,积极开拓新市场、新领域,推动企业实现新发展。新产品改进工作要争分夺秒,尤其要加快更新型变速器新产品的研发进度,全力满足国内外市场用户需求,为企业培育新的经济增长点。加强原材料采购及材料标准的规范化制定工作,扎扎实实把“产品质量年”活动推向深入,力争取得更大成效。进一步加快对标国际步伐,实现更广泛领域的合作发展。要进一步强化安全质量工作,各部门要始终把安全工作放在第一位,强化责任、落实目标、严格管理,努力开创企业生产经营和安全质量工作互促双赢、同步提升的工作新局面。

会上,严鉴铂总经理讲话要求:各单位要认真贯彻落实李大开董事长讲话精神和月度综合例会部署安排,紧密结合市场需求,重点在产品创新、科学改进、提高质量、降低成本上狠下功夫,进一步加快原材料采购及材料标准规范化制定工作进度。按照公司要求,充分调动广大员工的生产积极性和创造性,进一步强化工作执行力,对重点问题不回避、不推诿、重落实,高质量展开各项工作,全面满足用户需求,为超额完成上半年各项目标任务而努力奋斗。

目前正在为观致汽车开发十多个品种的汽车紧固件。随着观致汽车和奇瑞捷豹路虎落户常熟市,这家民营紧固件生产企业迎来了新一轮发展机遇。董事长包正芳告诉记者,近期公司产销两旺,订单趋于饱和。依托持续不断的技改投入和创新,常力紧固件在汽车紧固件行业站稳了脚跟,国内市场占有率超过5%,在省内汽车紧固件民营企业中位居第一。

常力紧固件有限公司成立之初恰逢常熟撤县设市,公司初期生产常规紧固件,且以外销为主。紧固件行业同质化竞争激烈,而且技术含量低,产品附加值低。企业敏锐洞察到国内汽车需求正在逐渐起步,汽车紧固件市场前景广阔。1989年,常力紧固件正式涉足汽车紧固件行业,在周边企业中较早跨入了这个领域。

利用民营企业的灵活机制以及成本控制优势,常力紧固件推出“量身定制”服务,根据客户需求开发相应产品,得到了客户的广泛认可。公司设立专门的检测试验中心,每年投入800到1000万元,从国外引进了材料成分分析仪、产品性能检测仪、进口全数激光涡流自动分选仪、摩擦系数分析仪等各类检验试验设备30余台,具备了较高的检测能力。如今,常力紧固件已经同上海大众、上海乘用车、上海柴油机、南京依维柯、奇瑞汽车等近20家整车生产厂家建立了长期合作关系。去年,公司销售额达到1.38亿元,纳税700多万元,是碧溪新区的纳税大户。

持续的科技投入让常力紧固件产品质量达到国际先进水平。上海大众的某一款车,原来一直用进口紧固件,与常力紧固件接触之后,认为公司产品完全达到了国际标准,立即签下了长期合同。如今上海大众的不少车型都采用了常力的紧固件,并获得了较好的市场反馈。

“今年,我们计划投资1000万元,主要用于扩建厂房及办公楼,实施球化退火炉改造等。”包正芳说,未来3年公司计划投资3000万元,进行技术、设备改造,不断采用新标准,新技术、新工艺,全面提高生产水平。

包正芳透露,常力紧固件在成为观致汽车的一级供应商之后,目前又与奇瑞捷豹路虎洽谈车轮装配项目的合作。“相关合作项目落实后,预计公司产值可实现15%的增长。”他信心十足地说道。

常熟市常力紧固件有限公司是汽车、柴油机、机械等行业的定点配套厂,专业生产紧固件已近30年历史。主营螺母螺栓。年产“超力”牌紧固件1万吨、5亿件:强度等级8.8~13.9,规格M6~M30。其中有汽车发动机强力件:连杆螺栓、主轴承螺栓、缸体(盖)螺栓;有变速箱底盘系列紧固件;有专用件、安全件、非标件等。产品供应南京菲亚特、依维柯、一汽锡柴、上海卡特彼勒、江西五十铃、通用全顺、济南斯太尔、沃尔沃、奔驰、克莱斯勒等公司,并出口美国刹车公司等。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者