|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云、马化腾面对面,现场回应“打回企鹅南极老巢”

2013-11-07 11:50 | 作者: 来源:中国企业家网 马云 马化腾 马明哲

昨天下午,三马(马云马化腾马明哲)聚首复旦大学,参加众安在线财产保险有限公司的启动仪式。再聊互联网金融之前,主持人郭广昌现场问起了此前来往、微信之争,马云和马化腾纷纷表示“有竞争是好事”!

郭广昌:马云听说你被抄了老窝,要把企鹅打回老巢去是怎么回事?  

马云:我们也是门外汉。  

我们很好奇为什么这些不能干,那些不行。我进一个领域就想问,为什么是你?我们做电商,会问,为什么是我们?所以看社交,也会问为什么是腾讯。腾讯也做过拍拍来跟我们竞争。  

只有互相挑战社会才进步。有一个我们(来往)或许成不了大器,但至少逼着微信不停创新。

马化腾:竞争无处不在,我们一直是保持平常心。我们觉得竞争是好事,反而最怕团队有惰性。  

微信的诞生也是内部竞争结果。当时qq已经很大了,用户群到现在也还比微信大,与其被别人打,不如自己两手互搏,还能发现很多差异化。市场太舒服了一定会出事。所以对外部竞争我们也欢迎,有竞争的确能促进进步。   我们当年也面对过msn这样强大的境外竞争对手,我们也是战战兢兢,一犯错就没有退路。所以我们是用共同学习、共同进步的心态来看待这个问题。  

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者